央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弱势氛围重心继续下移

发布时间:2011年12月12日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  396亿又是一个地量,最近市场连续的极度缩量现象表明了交投冷淡到了极点。沪指收盘的2315点创下最近三年收盘点位新低,深成指亦步亦趋地创出调整新低。新低将会是下跌加速的开始吗?市场分析人士多认为,近期股指仍将维持弱势状态,而市场重心的下移会使得创新低成为常态――不经历一次大跌形成风险集中释放之前,股指难有大幅反弹的契机。

  市况:三大利空制约反弹

  受欧美股市下跌影响,两市股指纷纷低开,随着CPI数据的公布,大盘在地产板块带动下快速反弹一度翻红。无奈有色、酿酒板块坚持调整,反弹遇阻五日均线而回落。午后传媒板块的下跌令股指震荡下行,深指再创新低。两市量能继续维持冰点。

  当日最大的亮点,当属受到欧洲降息消息刺激而表现强劲的房地产板块,首开股份、世联地产的领涨令这一团队成为大盘主要做多动能。相比之下,前日表现强劲的传媒板块跌幅较大。

  整体来看,昨日有三大利空阻扰了股指的反弹意愿:第一,欧洲市场受不扩大国债购买规模消息的影响全线重挫,美股也随之大跌;第二,社科院认为国内经济增速目前才刚刚开始放缓,市场整体也未达到历史最低水平;第三,央行本周实现净回笼1010亿资金,短期流动性仍然偏紧,资金面严重制约着股市。

  后市:政策定调至关重要

  最新经济数据显示,在通胀回落的同时经济增速放缓凸显,保增长的重要性开始上升。十年来最晚的一次经济会期,显示中国经济正处在复杂境地――由上至下的宏观调控政策,对所有市场主体并非均等利好。简而言之,货币政策的调控取向已成为影响市场走向的焦点。

  目前2300点位置似乎成为多空双方暂时维持平衡的点位。中短期多项技术指标和个股近期跌幅空间,以及CPI创年内新低、欧央行降息等反弹条件逐一具备,如果欧债危机出现新的利空,大盘有可能通过短期的快速下探后触发强势反弹;同时如果利好消息面配合,大盘的反弹也有望成行。不过大盘股、新股IPO等对股市抽血的实质性利空不解决,市场的反弹也很难期望过高。

  方向:中长期看好大消费

  眼下的市况走入熊市已是不争的事实,投资者除了总结经验教训之外,为2012年的投资做好布局才是重中之重。广发策略优选基金经理冯永欢认为,因GDP增速放缓,未来流动性紧张局面将有所缓解;在具体的投资方面,他最为看好消费类行业机会。

  在宏观经济方面,目前主流观点认为三驾马车都受到了不同程度的抑制,首先是投资方面,房地产等行业的投资增速已经出现了明显下滑;出口受制于海外经济的疲软;而向消费转型则是一个十分缓慢的过程。“长期的投资机会在于大消费,尤其是技术壁垒比较高的行业。”冯永欢表示,主要看好的包括食品饮料、家纺、零售等行业,这源于“消费升级”这一大的投资趋势。“‘消费升级’其实就是‘面子消费’或者‘攀比消费’,就是一定要跟得上周围人消费水平,而并非很理性的分析这个东西我是否需要,中国消费领域中大多数行业都存在这样的现象。” 记者 刘宁

热词:

  • 大盘
  • 市股指
  • 利空
  • 消费升级
  • 沪指
  • 维持弱势
  • 收盘点位
  • 资金面
  • 世联地产
  • 传媒板块