央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郴州经适房曝质量问题 监管单位称"正好没查到"

发布时间:2011年12月15日 03:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中央人民广播电台报道 近日,湖南郴州最大的经适房小区——惠泽园接连出现质量问题,甚至有多户居民的楼板不得不砸掉重装。为何交付使用仅仅两年,就出现了大大小小的质量问题?记者调查发现,惠泽园小区的施工和验收,都在监理公司和政府建筑主管部门的监管之下,不过监管验收的效果可见一斑。

  根据国家相关法律法规,建筑竣工并投入使用需要经过多个单位验收,合格之后,由参与验收的单位在《竣工验收报告》上签字同意后才能投入使用,在《竣工验收报告》当中,隶属于郴州市住房和城乡建设局的郴州市建筑工程质量安全监督管理站,是签署同意的单位当中,唯一代表政府的监管部门。在采访中,监管站监督科的于科长和同事都证实,目前在惠泽园小区发现的楼板横向开裂以及24号楼的连接处裂缝,都属于建筑质量问题。

  既然存在质量问题,为什么在2009年小区竣工时没有查出呢?于科长告诉记者,当时在验收的过程中,确实发现了楼房存在漏水问题,在施工方进行整改之后,才算通过了验收。不过眼前这些明显的问题,在验收时有没有发现呢?在记者的一再追问下,于科长才证实,关于楼板的横向裂缝,“好像当时没有看到。”于科长说,没发现是因为没有抽查到,“就是正好没到这个位置,正好没发现,正好这一间没看到。”

  记者查阅相关文件发现,早在2004年,《郴州市经济适用住房管理暂行办法》专门规定:经济适用住房交付使用前,必须由经济适用住房主管部门组织相关部门进行竣工综合验收,验收合格以后方可使用。北京广衡律师事务所律师赵三平律师认为,政府监管部门对于保障房的建筑质量绝不仅仅是抽查那么简单,不能仅仅监督施工单位,还要关注建筑质量本身。

热词:

  • 经适房
  • 质量问题
  • 建筑质量
  • 经济适用住房
  • 竣工验收报告