央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东省科技厅:协同创新 提高广东自主创新能力

发布时间:2011年12月13日 06:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,广东发展已经进入了关键转折期,传统发展模式难以为继,转变经济发展方式迫在眉睫。作为转变方式的核心推动力,自主创新重任在肩。提高自主创新能力,是加快产业转型升级的前提和根本,而要提高自主创新能力,则需要形成协同创新的机制。自主创新不等于自我创新,也不等于独自创新,它不是一种封闭的、单独式的创新,而是一种开放式的创新。协同创新则是创新的一种形式,是开放式的创新形式。所谓协同创新,就是围绕创新的目标,多主体、多因素共同协助、相互补充、配合协作的创新行为。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中,要求我们在“积极提升原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力”的同时,要“积极推动协同创新”。这一重要论述顺应了国内外最新的产业发展规律和科技创新规律,对提高自主创新能力,建设创新型广东,具有直接的指导意义。

  这些年,在省委、省政府的领导下,广东科技工作坚持“大科技、大开放、大合作”思路,广泛集聚利用海内外各种创新资源,着力营造有利于自主创新的体制和环境,逐步形成了一种协同创新的新局面。

  科技综合实力在协同效应中持续快速提升。据《中国区域创新能力报告》显示,自2008年起,广东区域创新能力综合排名跃居全国第二,企业创新、创新绩效等分项指标排名全国首位。全省加快实现从对外技术依赖型向技术自给型转变,技术自给率从2005年的45.4%快速上升到2010年的65%,对外技术依存度降至35%。2010年,全省R&D(研发)经费808.75亿元,“十一五”期间年增26.5%;R&D经费占GDP比重从“十五”末期的1.12%提高到1.76%,首超全国平均水平。全省R&D人员从2005年的12.2万人,增加到2010年的34.47万人,年均增长23.1%,规模跃居全国第一。PCT(专利合作条约)国际专利申请量连续八年高居全国榜首,占据全国半壁江山,中兴、华为高居全球PCT申请量的第二和第四位。这都得益于广东自主创新的协同效应。我们不是把科技与世隔绝开来,而是把科技放到一个复杂的、开放的社会系统去考虑,跳出科技抓科技,跳出区域抓科技,跳出部门抓科技,使得科技与经济、产业、金融、人力资本等相互开放融合,相互支持共同发展。

  区域创新体系在协同机制中逐步完善。我们不断探索建立产学研协同、国内外协同、国家和地方协同的创新机制,逐步完善以市场为导向、企业为主体、产学研结合的区域创新体系。广东通过与教育部、科技部、工信部、中科院、工程院开展“三部两院一省”产学研合作,从项目立项开始就把企业的技术需求和高等学校、科研院所的创新攻关结合在一起,把市场拉动和技术驱动机制协调起来,把产学研各方的优势资源集成起来,提高了科技攻关能力和成果转化效率。“十一五”期间,广东省级财政投入16亿元,带动地市财政投入80亿元,社会及企业投入达800亿元,吸引全国312所高校、332个科研机构的1万多名专家、教授来粤开展了形式多样的产学研合作,组织实施合作项目1.5万多项,累计新增产值8131亿元,新增利税1223亿元,获得专利2万多件。在整合国内外创新资源方面,探索建立“哑铃型”国际科技合作模式,通过产业创新联盟在国内外建立“两边一体、功能互补”的联合研发中心,推动国外高端创新资源与广东创新需求紧密对接,协同攻关。借助这种合作模式,广东与独联体地区、以色列等国家搭建了系统的合作框架,形成了长效的合作机制,取得了很好的效果。在国家和地方的协同机制上,创建了“国家自然科学基金—广东联合基金”合作模式,把广东经济社会发展中的重大科学问题上升到国家层面解决,有力提升了全省基础研究能力。预计今年获国家基础研究项目经费将超过14亿元,比2010年增长近1倍,其中获得国家自然科学基金经费超10亿元,跃居全国第三。

  现代产业体系在协同创新中形成核心竞争力。广东以制定实施产业技术路线图计划为抓手,凝练核心关键技术攻关项目,集聚优势创新资源,努力推动创新链与产业链的融合,协同推进产业技术创新,以培育LED(半导体照明)战略性新兴产业为例。近两年来,我们组织高校、科研院所、LED企业和行业协会的专家,集思广益,系统规划,绘制了广东省LED产业技术路线图,使政府和产业界更清晰地把握LED产业的主流产品、产业目标和核心技术研发方向,为产业发展提供了行动指南。LED是多学科交叉的前沿技术领域,涉及照明、机械设备、电子信息等行业。我们要实现LED产业核心技术的突破,需要企业、高校、科研院所、政府部门以及科技服务机构等方面的合作互动,才能实现目标。为突破LED核心技术,我们借鉴台湾工研院“以高端成果孵化顶尖企业”的成功模式,高标准建立广东省半导体照明技术研究院,以开放式的组织架构吸引LED产业的创新资源,推动各方优势资源的系统集成。今年8月,广东省科技厅又牵头组织了21家科研机构和龙头企业联合组建了“广东省半导体业照明产业联合创新中心”。以该联合创新中心为纽带,引导产业链上下游或技术互补型企业、有关高校和科研机构等结成联盟,联手攻克了一批LED核心关键技术。这种开放合作的协同创新方式,大大加快了LED产业的自主创新步伐。全省LED领域的专利申请量累计达9121件,LED授权专利数量为1270件,双双名列全国第一。其中,全省LED芯片制备技术领域的专利申请量达1693件,连续3年保持30%以上的增长率,引领产业逐渐向高端环节延伸。同时,在市场推广方面,广东探索形成了“EMC+供应链管理+金融”的商业模式,有效地将服务链、资金链与产业链协同起来,保障了生产、消费和金融三方利益最大化,协同解决创新产品推广难的问题。广东先后组织实施了“十城万盏”半导体照明应用示范城市、“千里十万”大功率LED路灯产业化示范推广工程,以及绿色照明示范城市专项行动。今年又启动广(州)乐(昌)、博(罗)深(圳)等新建高速公路的LED照明示范工程建设。截至2011年9月,全省安装LED路灯超过26万盏,示范路段2500多公里,规模和进度位居全国前列。预计全年“绿色照明示范城市”示范应用规模将突破40万盏,对珠三角打造世界级LED照明应用综合示范区提供有力的支持。2010年,全省LED产业实现工业总产值853亿元,同比翻一番;预计今年LED产业规模将再次实现翻番增长。

  从实践上看,“大科技、大开放、大合作”的发展思路,非常适合于广东这种科技资源历史积累不足、经济开放程度高的地区。我们所倡导的这种科技发展理念,其实是与协同创新理念一脉相承的,其本质就是协同,追求的就是创新的协同效应。

热词:

  • 创新绩效
  • 协同创新
  • 自主创新能力
  • 半导体照明
  • 建设创新型
  • 留言评论