央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

立足科技创新支撑郑州都市区建设

发布时间:2011年11月24日 04:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

立足科技创新

  支撑郑州都市区建设

  在省九次党代会上卢展工同志明确指出,郑州要在中原经济区建设中“挑大梁、走前头”,为落实卢书记的指示精神,科技部门要找准定位,积极作为,加强科技创新,支撑郑州都市区建设,重点做好“八个加强、八个着力”。

  一是加强科技型企业培育,着力壮大高新技术产业规模。启动“科技型企业培育工程”,实施一批重大科技专项,突破一批重大共性关键技术,提升其自主创新能力,推动我市高新技术产业规模发展壮大,提高高新技术产业产值对地区生产总值的贡献率。

  二是加强农业和民生领域科技创新,着力保障和改善民生。依靠农业科技创新,实现农业关键技术的新突破、特色农业的新发展、现代农业的新跃升。加强民生领域科技创新,构建形成服务于民生的科技创新体系,提高城乡人民群众的生活质量和生活水平。

  三是加强科技创新平台建设,着力提高科技创新支撑能力。实施科技创新平台建设工程,大力加强各类研发中心和重点实验室建设;高规格建设一批科技企业孵化器、技术转移中心、专利技术展示交易中心;启动建设新能源汽车、LED半导体照明、大型科学仪器共享等服务平台。

  四是加强科技创新人才队伍建设,着力打造科技创新人才高地。实施科技创新人才建设工程,育引一批科技领军人才,造就一批科技创新团队;加大科技对外开放工作力度,实施一批重大国际科技合作项目,建设一批国际科技合作基地。

  五是加强产学研合作,着力促进科技成果转化。着力激活省会城市创新要素,积极探索产学研合作的长效机制,构建一批产业技术创新联盟,实施一批产学研合作项目和基地,进一步提高科技成果转化率。

  六是加强产业集聚区科技创新,着力推动创新型产业集聚区建设。加强创新要素向产业集聚区集聚,全面落实省委、省政府“一个载体,三个体系”(产业集聚区,现代产业体系、现代城镇体系、自主创新体系)战略部署,合理优化产业布局,进一步提升产业集聚区自主创新能力和核心竞争力。

  七是加强知识产权工作,着力提升核心竞争能力。完善推进科技创新的知识产权体系建设;加大专利资助力度,力争实现专利申请量和授权量的大跨度增长;加大知识产权保护和执法力度,及时有效处理知识产权侵权和纠纷案件。

  八是加强体制机制创新,着力增强科技创新活力。推进科研院所体制改革,探索产学研合作的长效机制;完善科技计划管理体制,建立城市建设重大项目常年受理渠道,建立绩效优先、竞争向上、协同发展、创新增值的评价机制和资源分配机制,提高自主创新效率和效益。

  力争到“十二五”末,全社会研发投入占GDP的比重达到2.5%;高新技术产业总产值突破6500亿元,年均增速25%以上,占全省的37%;高新技术工业增加值突破2000亿元,年均增速25%以上,占全省的40%;高新技术工业增加值占全市规模以上工业增加值的比重达到50%;国家级重点实验室和企业研发中心突破30家;专利申请量达到16000件,专利授权量达到10000件;科技进步对经济增长贡献率突破60%。

热词:

  • 区建设
  • 科技创新人才
  • 半导体照明
  • 创新要素
  • 中原经济区
  • 科技企业孵化器
  • 科技创新体系
  • 科技成果转化
  • 产业集聚
  • 科技部门