央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

加快转型升级 广东科技实现“双转变”

发布时间:2011年12月13日 06:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通过转型升级,广东科技面貌发生明显变化。图为广东省东莞市长安镇的高新技术生产线。

  今年是“十二五”开局之年,为落实广东省委提出的“加快转型升级,建设幸福广东”的核心任务,省科技厅坚持把自主创新作为转变经济发展方式的核心推动力,推动科技工作不断取得新进展,广东科技工作在全省经济社会发展大局中的地位实现了从“配角”到“主力军”、从“演员”到“执行导演”的“双转变”,在科技引领经济社会发展中形成了新亮点,产生了新成效。

  自主创新持续不断

  推动产业结构调整

  2011年,全省高新技术产品产值预计达3.3万亿元,同比增长17%;全省拥有高新技术企业超5000家,数量位居全国第二;新认定9家国家创新型企业,总数位居全国第二。专利工作走在全国前列,今年1—9月,广东发明专利申请35015件,授权13460件,分别增长30.0%和34.6%,位居全国第二和第一位。此外,LED等战略新兴产业也保持迅猛发展的态势。今年上半年,全省LED产业总产值预计达800亿元,预计全年产业规模将再次实现翻番增长。

  在高新技术产业持续保持快速增长的同时,传统产业加快转型升级。省科技厅深入开展专业镇转型升级的“一镇一策”行动和专业镇创新服务体系建设,推进广东传统产业改造升级。2011年,全省专业镇实现地区生产总值预计达1.5万亿元,同比增长约16%。

  自主创新离不开人才的支持。广东省科技厅大力引进高层次创新团队,取得显著的经济社会效益。2009年,广东首批引进11个创新科研团队,目前团队已由93人扩充至313人,实现了“以团队引团队,以人才引人才”的人才倍增效应。首批引进的团队创新创业工作进展顺利,一批重大创新成果有望在2—3年内实现产业化,预计产生数千亿产值。2011年,广东第二批引进20个创新科研团队,为广东带来了157位国内外高层次人才,以及一批产业发展急需的核心技术。

  狠抓产业技术攻关

  完善创新平台体系

  近年来,广东注重创新管理模式,集中优势资源,组织实施重大专项,着力突破制约全省经济社会发展的关键核心技术瓶颈。2011年,组织实施“低碳技术创新与示范”、“战略性新兴产业关键技术”和“重大新药创制”三个科技专项,累计投入财政专项资金3亿元,支持实施一批具有较高水平和示范效应的项目,吸引地方、企业和社会投入研发资金30.7亿元,省财政资金带动效应达1∶12.5。

  此外,广东省不断完善产学研创新平台体系,2011年共建产学研相关创新平台超过98个,院士工作站47个。中国大科学基础设施——散裂中子源建设工程正式在东莞奠基开工,有力提升了广东在国家科技发展大局中的地位;深圳大亚湾核电站反应堆中微子实验室工程取得重大进展,并实现首次捕获中微子;华南超算中心、云计算平台等重大项目进展顺利。实验室体系布局不断完善,2011年新增4个国家重点实验室,大大增强了广东省基础研究和应用研究实力。

  科技支撑民生发展

  助力幸福广东建设

  科技造福社会民生,取得显著社会效益。2011年,广东新启动了“临床医学”民生科技专项,着力解决大量临床技术难题,有效降低医疗费用。他们还深入实施国产创新医疗器械应用示范工程,继重庆之后成为全国第二个国产创新医疗器械应用示范基地。进一步加强应急管理科技支撑体系建设,应急技术研究工作内容拓展到食品安全、自然灾害等领域;新增2个国家级可持续发展实验区,目前全省总数达8个;新增东莞石龙镇为省级可持续发展实验区,目前全省总数达31个,数量皆居全国前列。

  在科技服务“三农”发展方面,广东省不断加大农业科技专项投入,开展“科技兴农,建设社会主义新农村”大型科技下乡活动,惠及农户上千人。同时扎实开展扶贫开发和对外科技援助工作,对口援建汶川县技术项目经费达490万元。

  推进科技立法工作

  优化自主创新环境

  2011年11月30日,《广东省自主创新促进条例》获得广东省人大常委会高票表决通过,并将于2012年3月1日正式实施。这是我国首部自主创新地方性法规,开创了全国自主创新立法之先河,标志着广东省自主创新促进工作进入法制化管理新阶段。《广东省自主创新促进条例》,第一次在立法层面明确了自主创新的概念定义和逻辑框架,提出覆盖自主创新全过程的法规体系,对于持续有力推进广东省自主创新工作具有重大而深远的意义。

  此外,广东进一步深化科研体制改革,加快建设四大主体科研机构。同时,以新机制大力扶持民营新型科研机构发展,吸引深圳光启、华大基因、东莞东阳光、华南新药中心、中科院广州健康院等一批科研机构落户广东,攻克了一批具有产业化前景的关键核心技术,为全省乃至全国的科研体制改革工作树立了新旗帜。

热词:

  • 科技支撑体系
  • 科技服务
  • 科技下乡
  • 科技工作
  • 中微子
  • 广东省委
  • 广东建设
  • 留言评论