央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

欧美债务危机世界经济低迷 中国或难以独善其身

发布时间:2011年12月13日 04:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的中央经济工作会议12月12日召开,这是10年来最晚的一次会期,似乎也暗示着中国经济的复杂境地。

  当前我国经济增速放缓、外需下降,明年中国经济政策的走向受到万众瞩目。面对不断恶化的美欧债务危机、欧美各国经济增长陷入困境,中国经济能否在乱局中独善其身?在转变经济增长方式,调整经济结构的方针指引下,中国经济明年能否继续保持稳健的增长?就此,本报记者采访了有关专家。

  外部环境影响不可低估

  今年以来,金融危机的持续发酵使世界经济复苏陷入停滞,不断恶化的美欧债务危机使美国经济增长趋缓、消费需求下降、就业形势日益严峻,欧元区希腊、西班牙、意大利等国的国债面临巨大的违约风险,甚至拖累了欧元区强国德国和法国的经济增长。在严峻的国际经济形势下,中国经济面临出口下降和贸易保护的双重困扰。

  “外部环境对我国经济的影响不可低估。”中国国际经济交流中心信息部副部长徐洪才在接受本报记者采访时表示,欧洲和美国分别是我国第一和第二大出口国,这两个地区经济短期内不会好转,他们都通过搞贸易保护主义来扩大出口,拉动自身的经济增长和就业,从而导致我国的外部需求明显下滑,外部订单减少,出口下降,就业也随之下滑,使内需也受到影响,对我国原先这种加工贸易型、出口导向性的经济模式形成了较大的冲击。

  “当前全球经济形势十分严峻,国际金融危机引发的世界经济衰退将长期化,中国需要积极调整政策以应对内外部变化。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在接受本报记者采访时表示,欧美经济的弱增长将是长期化的,对中国经济的影响也是多方面的,一方面它直接影响了我们的外需,另一方面也直接制约了我们政策的趋势、方向和空间。

  优化结构才能保持投资力度

  在外来因素影响的同时,中国内部经济形势也令人担忧。徐洪才指出,国内投资和消费两方面形势都不容乐观。目前,投资一直呈现下降趋势,房地产调控、基建投资等以国有资本主导投资过多,对民间资本造成积压,后续项目没有跟进。另一方面,消费没有热点,股市、房价都在下跌,导致老百姓不敢消费。同时,经济的下滑导致老百姓收入的下降,使得消费有继续下滑的趋势。

  “经济工作会议也将会围绕着改善民生和促进消费的领域做投资。”巴曙松认为,明年的“三驾马车”,出口不作高的期望,真正能够应对危机,带动增长,还得靠投资。

  “优化投资结构才是保持投资力度、防止投资下滑的关键。”徐洪才强调,不能再像前几年那样以搞资本密集型、基础建设为主要内容、长期才能见到效果的投资,要转向与老百姓就业密切相关的投资,比如增加小微企业的资金供给,把投资引导到服务业、创意文化产业、高端制造业、新兴战略性产业等,产生的效果不光是GDP的增长,还要能够使就业、收入、消费增加,需求结构改善。通过投资结构的调整引起这些连锁反应,增强内生性增长的动力。

  调结构保经济平稳发展

  当前,面对PPI和CPI的回落以及经济增速持续下滑,在前不久召开的中央政治局会议时已将原先的政策目标顺序“防通胀,调结构,保增长”调整为“针对性、灵活性、前瞻性”,并且提出“保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定”。

  徐洪才表示,根据宏观经济形势,中央由此调整是符合预期的。经济增速下调一点没关系,只要不低于8%就行了,通胀的压力下降,4%-5%之间是合理、温和的通胀,CPI太低也不利于经济的增长。

  徐洪才认为,明年信贷资金8万亿元的货币投放还是必要的,但是也不能太宽松了,一要防止美国、欧洲的量化宽松导致输入性的通胀压力,二是工资上涨、要素价格资源类价格改革要适当推进,以免引发新的经济矛盾。

  “增长要平稳,通胀要稳下来,手段便是稳健的货币政策和积极的财政政策,同时还要调结构,这是明年的工作重心。”徐洪才认为,要保障我国经济平稳健康发展,最重要的就是要将我国经济过度依赖外需改变为依赖内需,就是投资和消费,完善内生性增长机制,企业提高自主创新,从过度依赖投资和出口转变成投资、消费和出口协调发展的经济发展模式。

  “明年恐怕是改革之年,不光政策调整,还要通过结构调整和改革释放我们的能量。”徐洪才表示,经济发展的可持续动力依然存在,硬着陆概率小,可能性不大。

热词:

  • 经济增速
  • 经济工作会议
  • 债务危机
  • 世界经济
  • 经济矛盾
  • 经济政策
  • 外需
  • 留言评论