央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京通州仇庄自办"老人节" 子女尽孝须签"协议"

发布时间:2011年12月13日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在外边忙挣钱,都不知道回家看爹娘,这就是把顺序搞错了”,通州区仇庄村党支部书记王书信说,仇庄村推出新的养老方式:在2012年1月举行的仇庄“老人节”上,全村110名60岁以上老人的子女都要签订《赡养老人协议》。

  仇庄“老人节”已办13年

  在通州于家务回族乡仇庄村还有一个特殊的“老人节”——腊月二十。这一天,村干部会为村里60岁以上的老人送去慰问金。这个节日在仇庄村已经坚持了13年。“第一年一次性给老人120元慰问金,今年已经涨到每月50元了。”王书信说,2006年,仇庄村被列为新农村建设试点村之一后,农民致富的问题解决了,村风的建设成了他关注的问题。在实行村文明工程时,他认为应该用孝心凝聚人心,以“孝”促和谐。如今,孝文化已经在仇庄村扎了根,仇庄村主街道制作的文化墙上,图文并茂地生动叙述着二十四孝经典故事,“知孝、行孝”的精神在村民中得以发扬。

  老人住房至少15平方米

  61岁的村民刘凤秀几天前提前签订了《赡养老人协议》。她的母亲今年87岁,和她一起住了30多年。“我老伴儿比我还细心,早上六点起来给老人烧炕。”在这份赡养协议书上详细规定,老人子女与被赡养人分居的,每年须供应口粮600斤,每人每月养老金不低于50元。子女应为被赡养人提供住房,最好是正房,人均居住面积15平方米以上。为老人安排的住宿地点,夏天必须有电扇或空调。

  开办读书会老人学健康

  如今,仇庄村的益民书屋每周末都举行读书读报会,来书屋听读报的老人最年长的已经82岁。

  读书会的创建者及主讲人——64岁的村民周书兰表示,“老人们都愿意来听听报纸上与老人相关的政策,或者健康小知识。”昨天上午,她就给大家读了“早餐忌干食、忌油腻”的图书选段,“这可不是我说的,也不是子女舍不得花钱给您买,这是书上的知识!”老人们听了频频点头,“还真别瞎吃。”

  晨报记者 张璐

热词:

  • 老人节
  • 养老方式
  • 尽孝
  • 子女
  • 赡养老人协议
  • 赡养人
  • 行孝
  • 选段
  • 留言评论