央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

即墨:村规民约美乡风

发布时间:2011年12月13日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “俺和老伴每月领756块钱‘工资’,加上老人节补助的400块,俺老两口一年能领9472块钱呢!”11月24日,小雪节气降温后第一个艳阳天,笔者在山东省即墨市经济开发区黄家西流村采访时,62岁的黄道璇老人喜滋滋地说。

  “老人所说的‘工资’,大部分属于独生子女户和双女户的奖励。”经济开发区管委会计生办主任孙加伟在旁边解释,这些钱,一部分是国家的计生普惠政策,政府发的。另一部分是村两委汇集群众意见出台《村规民约》,村里发的。

  普通的农村老两口,一年能领取近万元生活费?快人快语的黄家西流村计生主任黄水清给笔者算开了账:“农村计生家庭奖励扶助费,政府奖励每人每月60元。村里也跟着配套出台了奖励政策,每人每月奖100元;60岁以上老人生活补助费,村里每人每月发50元,普通家庭一年发12个月的,计生家庭一年发13个月;城乡居民基础养老金,普通家庭每人每月发55元,计生家庭每人每月发65元,额外多10元钱。还有失地农民养老保险每人每月103元,老人节每人每月400元。一年算下来,村里的计生奖励政策比政府力度还大。同样是村民,计生家庭一年奖励比普通家庭多4130块钱。”

  “要想领到这些钱,必须不违背《村规民约》,否则不但没有奖励,村里还停发所有福利待遇。所以,大家伙都遵守着呢,俺村是多年的先进村、文明村喽。”村委会主任黄孝忠很是得意。

  中障村党支部书记蓝孝红说,每年,光用于给村民发放福利待遇,村里就要支出120多万元,几乎占村集体年收入的一半。现在乱泼污水、乱倒垃圾、酗酒赌博的少了,人际关系更加和谐了,这钱花得值!

  依靠《村规民约》,成功实现村民自我管理、自我教育、自我约束,黄家西流村是即墨市1033个村庄的一个缩影。随着社会经济的发展,老一套农村社会管理办法行不通了,即墨市积极探索新形势下加强和创新农村社会管理的路子,经过充分调研,决定汇集民意修订完善《村规民约》,让农民“自己研究办法、自己管理自己”,将村民自治引向深入。制定《村规民约》时,市镇两级给予法律指导,采取“自下而上”的办法,由村民代表斟酌起草,给每家每户发放征求意见稿,充分发扬民主,群众酝酿同意后签字认可,因此大家都能够自觉遵守。

  计生工作是文明乡风的重点,即墨市除了每年从市级财政中支出1600万元补贴给全市的计生家庭外,还积极引导村庄修订完善计划生育村规民约,推进移风易俗。目前,全市95%的村(居)修订完善了计划生育村规民约,合法生育率和群众满意率稳步上升。“新修订的《村规民约》,给计生家庭格外的关照,经济待遇高,解除了生活的后顾之忧;俺虽然不是独生子女家庭,享受不着那么高的待遇,但俺们大家伙儿都打心眼里拥护。”通济街道一位村民如是说。眼下,婚育新风在即墨深入人心,文明乡风悄然形成。

热词:

  • 村规民约
  • 乡风
  • 黄水清
  • 失地农民养老保险
  • 奖励扶助
  • 农村社会
  • 自我教育
  • 基础养老金
  • 文明村
  • 先进村