央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

环保部环境考核通报:空气噪声污染公众最关心

发布时间:2011年12月13日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:环境保护部昨日发布《环境保护部关于2010年度全国城市环境综合整治定量考核结果的通报》,从委托国家统计局采取电话调查方式对全国城市公众随机调查结果看,全国公众对城市环境保护满意率为62.9%。其中,城市空气污染和噪声污染是公众最为关心、关注的环境问题。

  另外,目前一些城市环境综合整治工作还有待加强。在全国地级及以上城市中,北京、武汉、白银、陇南、兰州、乌鲁木齐空气质量全年优良天数比率小于80%;太原、吕梁、鞍山、上海、嘉兴、合肥、德阳、自贡、六盘水地表水水环境功能区(城区)水质达标率小于60%。

  2011年,环保部组织对15个省(自治区)2010年度城考数据和城市环境综合整治工作进行了现场抽查,发现太原、武汉、丽江、西安、渭南、张掖、西宁、格尔木等10城市的上报数据问题比较突出。

   【何谓PM2.5】   

    PM2.5是指空气中直径小于等于2.5微米的可吸入颗粒物,是造成灰霾天气的“元凶”之一。它能负载大量有害物质穿过鼻腔中的鼻纤毛,直接进入肺部,甚至渗入血液,严重危害人体健康。

   【环保部:首次明确PM2.5的国家环境质量标准】

    PM2.5,这一原本陌生的名字,伴随着今年入秋以来,全国大范围的灰霾天气进入了公众的视野。

    11月1日,国家环保部发布了《环境空气PM10和PM2.5的测定重量法》,并首度对PM2.5测定方法进行规范。

    11月16日号环保部相关负责人通报说,《环境空气质量标准》于当天起开始向全社会第二次公开征求意见。最大调整是将PM2.5、臭氧8小时浓度纳入常规空气质量评价,并收紧了PM10、氮氧化物等标准限值。

【卫生部近期表态】

    卫生部:食品标准制订会更加公开和透明

    卫生部回应乳品新国标质疑 称不可能被企业绑架

热词:

  • 噪声污染
  • 城考
  • 综合整治
  • 城市环境
  • 环保部
  • 公众
  • 水质达标率
  • 留言评论