央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

教师专业标准征民意 教师不得歧视体罚学生

发布时间:2011年12月13日 01:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:昨日,教育部公布了幼儿园、小学、中学三个《教师专业标准(试行)》(征求意见稿)。记者注意到,三个意见稿中,师德成为首要评定标准,意见指出,教师要尊重学生独立人格,维护学生合法权益,平等对待每一个学生。不讽刺、挖苦、歧视小学生,不体罚或变相体罚学生。同时在教师教学上,三个意见稿都强调了教师的实践能力。

  近年来,中小学性教育被社会各界广泛关注,如何进行中小学性教育也成为各界人士讨论的热门话题。记者注意到,小学教师专业试行标准征求意见稿中,提到了性教育中对教师的要求。意见明确指出,教师要了解对小学生进行青春期和性健康教育的知识和方法。教师应掌握针对小学生可能出现的各种侵犯与伤害行为的预防与应对方法。

  中国传统教育中,学生与教师之间多以师生关系界定,造成很多情况下学生与教师之间交流沟通甚少。而中学教师评定标准中,明确了教师与学生应保持良好的同伴关系,同时指出,教师应与学生平等地沟通与交流,强调了尊重学生个体差异,引导和帮助中学生设计个性化的学习计划。

  据了解,教育部从2004年开始就着手研究建立教师教育标准体系,教师专业标准是其中重要内容。标准制定课题组先后听取1000多位专家和中小学校长、园长及一线教师的意见,大的修改有30多次。

  ■马上就访

  园长:增强幼教的准入制度

  新中街幼儿园园长李丽华表示,标准对幼儿教师提出了更具体细化的要求。而之前,幼儿园教师通常以幼教专业为主,但由于近些年幼教缺口大,因此不少幼儿园招聘的教师为某一方面有特长的教师,比如音乐、体育、美术等方面。这些教师可能对幼教特点等不了解,而新标准明确了幼儿教师应具备哪些条件,这在幼教准入上提出了更高的要求。

  校长:性教育要求非常必要

  定安里小学校长韩彻认为,目前在我国,对教师在性教育方面的要求尚属空缺,近些年,经常听到小学生受到性侵犯等消息,这也说明我们教师在性安全教育方面做得不够。这次标准将性教育纳入其中非常必要,也弥补了这一方面的空缺。另外,标准的出台与教育改革合拍,对师范院校的人才培养以及学校教师再培训都提出了更加明确的纲要。

  家长:是否歧视学生不好界定

  记者在采访中了解到,教师评定标准意见稿受到家长们的认可,但是也有不少家长对标准是否能真正约束教师行为表示怀疑。小学生家长刘先生说:“就拿歧视学生这一条来说,歧视本身概念非常大,也许教师的一个不友善眼神就可以伤害到孩子,但除体罚、辱骂学生外,无法界定教师是否能够真正平等对待每个孩子。一旦教师产生歧视学生的行为,标准中并没有明确惩罚标准。”

  学生:尊重个体差异是个进步

  166中高三学生小高表示,标准特别提到了注重学生主体,尊重学生的个体差异。俗话说:没有坏学生,只有坏老师。每个学生都是不同的,教师不应单纯地以学习成绩或者某一方面的标准要求学生,特别是90后学生,个性强,特点鲜明,教师更要因材施教。

   【相关资料】

   教育部《中学教师专业标准(试行)》征求意见稿(全文)

   教育部拟定教师标准公开征求意见 让学生自主发展

热词:

  • 学生主体
  • 教师行为
  • 教师教学
  • 教师教育
  • 体罚学生
  • 教师与学生
  • 留言评论