央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

教育部拟定教师标准公开征求意见 让学生自主发展

发布时间:2011年12月13日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月12日,教育部正式公布《幼儿园教师专业标准(试行)》(征求意见稿)、《小学教师专业标准(试行)》(征求意见稿)和《中学教师专业标准(试行)》(征求意见稿),12月30日前,公众可通过信件或电子邮件等方式对“标准”提出意见。

  “教师专业标准”框架由基本理念、基本内容与实施建议三大部分构成。基本理念提出教师要以学生为本,师德为先,能力为重,终身学习。基本内容由维度、领域和基本要求组成,分别对幼儿园、小学、中学教师的专业理念与师德、专业知识和专业能力提出约60条具体要求。实施建议分别对教育行政部门、教师教育机构和幼儿园、中小学及教师提出了相关要求。

  教师要给幼儿和小学生快乐的学校生活,要让中学生自主发展

  教育部相关负责人指出:“这三个标准是国家对幼儿园、小学和中学合格教师专业素质的基本要求,是教师开展教育教学活动的基本规范,是引领教师专业发展的基本准则,是教师培养、准入、培训、考核等工作的重要依据。”

  在“专业理念与师德”方面,无论是幼儿园教师,还是中小学教师,均被要求保护学生(幼儿)生命安全、维护学生(幼儿)合法权益及尊重学生(幼儿)个体差异。“幼儿园教师标准”和“小学教师标准”更将保护学生生命安全放在首位。

  以“幼儿园教师标准”为例,教师必须“关爱幼儿,重视幼儿身心健康,将保护幼儿生命安全放在首位”;“尊重幼儿人格,维护幼儿合法权益,平等对待每一个幼儿。不讽刺、挖苦、歧视幼儿,不体罚或变相体罚幼儿”;“信任幼儿,尊重个体差异,主动了解和满足有益于幼儿身心发展的不同需求”。

  在满足这一基本态度的前提下,“幼儿教师标准”和“小学教师标准”同时提出要让学生(幼儿)拥有快乐的学校(幼儿园)生活,“中学教师标准”则要求教师“促进中学生的自主发展”。

  小学教师要了解性教育知识,中学教师要引导创新能力

  在“专业知识”方面,“三个标准”针对幼儿、小学生和中学生的不同生理、心理和学习特点,要求教师掌握相应的知识。

  对于日益受到关注的性健康教育,目前只有“小学教师标准”明确提出“了解对小学生进行青春期和性健康教育的知识和方法”。

  而在“专业能力”方面,与学生进行沟通的能力成为幼儿园和中小学教师们共同的必备素质,“幼儿园教师标准”和“小学教师标准”要求教师与学生进行有效沟通,“中学教师标准”则要求教师“平等地与中学生进行沟通交流”。

  “微笑式”的鼓励教育取代“板着脸”的批评教育,成为教师的准则之一。在“幼儿园教师标准”和“小学教师标准”中均单独列出一项要求为“激励与评价”。以“小学教师标准”为例,教师应“对小学生日常表现进行观察与判断,发现和赏识每一个小学生的点滴进步”;“引导小学生进行积极的自我评价”。

  如何培养学生的创新能力?“中学教师标准”向教师提出要求:“营造良好的学习环境与氛围,激发与保护中学生的学习兴趣”;“通过启发式、探究式、讨论式、参与式等多种方式,有效实施教学”以及“引发中学生独立思考和主动探究,发展学生创新能力”。

  与“教师定期考核制度”形成组合拳,师德不佳一票否决

  “三个标准”同时提出了实施建议:

  一是各级教育行政部门要将教师专业标准作为幼儿园和中小学教师队伍建设的基本依据,根据教育改革发展的需要,充分发挥教师专业标准引领和导向作用,深化教师教育改革,建立教师教育质量保障体系,不断提高幼儿园和中小学教师培养培训质量;

  二是开展教师教育的院校要将教师“专业标准”作为幼儿园和中小学教师培养培训的主要依据,完善中学教师培养培训方案,科学设置教师教育课程,改革教育教学方式,加强教育实践,加强师资队伍建设;

  三是幼儿园和中小学校要将教师“专业标准”作为教师管理的重要依据,制定教师专业发展规划,完善教师岗位职责和考核评价制度,健全教师绩效管理机制;

  四是幼儿园和中小学校教师要将“专业标准”作为自身专业发展的基本依据,制定自我专业发展规划,增强专业发展自觉性,主动参加教师培训和自主研修,逐步提升专业发展。

  如何保证“三个标准”能切实落到实处?据悉,此次公布的“教师专业标准”将与教师定期考核制度形成组合拳,对5年内教师的方方面面进行评审,考核内容包括师德、业务及教学工作量等。其中,师德将作为首要条件,实行一票否决。

热词:

  • 标准
  • 教师专业发展
  • 教师教育
  • 教师培养
  • 教师管理
  • 以学生为本
  • 教育部