央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国最后五年入世过渡期坚决深化市场化改革

发布时间:2011年12月11日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月11日电(记者查文晔 王建华)今天是中国加入世界贸易组织10周年纪念日。这也意味着,中国入世后的市场过渡期还剩最后五年。中国发出的许多信息表明,它将在最后五年入世过渡期坚决深化市场化改革。

  根据中国入世议定书规定,在加入世贸组织的15年后即2016年,世贸组织成员应承认中国的完全市场经济地位。

  中国国家主席胡锦涛11日表示,中国将实行更加积极主动的开放战略,拓展新的开放领域和空间,完善更加适应发展开放型经济要求的体制机制,提高开放型经济水平和质量,形成开放型经济新格局。

  北京的分析人士指出,这是中国政府对外发出的明确信号——中国不会坐等完全市场经济地位的“定时承认”,它的市场化改革和对外开放的进程不会陷入停滞,更不会发生逆转,因为“更加积极主动”的市场化改革和对外开放极其符合其自身发展战略的需要。

  “从发展型新阶段矛盾变化的现实看,市场化改革仍然是支持可持续发展的主要动力。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

  政府对经济的干预程度是衡量市场经济地位的一个重要标准。胡锦涛主席11月中旬在亚太经合组织领导人非正式会议上曾表示,“中国将加快建设法治政府,减少政府干预微观经济活动”。

  目前,全球已有约150个世界贸易组织成员承认中国的完全市场经济地位。但美国、欧盟、日本等大约30个高收入成员以及印度还未承认中国的完全市场经济地位,这也是其针对中国频频实施贸易保护行动的借口。

  国务院发展研究中心研究员胡江云表示,预料未来五年,中国政府将在改善经济的宏观调控方式、加快推进垄断行业改革、扩大开放金融等现代服务业、加快对外贸易转型升级、恢复经济结构平衡等方面加大改革力度,以更加深度地融入全球经济体系。

  “许多研究机构的评估表明,中国经济的整体开放水平已经与发达国家十分接近。”他说。

  入世以来,中国关税总水平已由15.3%降至9.8%,达到并超过了世界贸易组织对发展中国家的要求。中国服务贸易开放部门达到100个,接近发达国家水平。中国对外开放政策的稳定性、透明度、可预见性在不断提高。

热词:

  • 完全市场经济地位
  • 市场化改革
  • 入世过渡期
  • 改革发展
  • 入世议定书