央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]蔡振华:甘当中国足球重建铺路石

发布时间:2011年12月11日 04:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5c26053e19c1477389bc52b5d55c5dbe

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:日前,国家体育总局分管足球的副局长蔡振华,在接受本台记者独家专访时表示,拯救中国足球要从重建中国足球体系开始。竞技体育是靠实力来说话,目前的国家队,不仅是男足、还是女足、包括国奥,整体的水平和亚洲和世界还是有差距的。无论在政策制定上,在俱乐部的建设上,在国家队的建设上,我们的政策没有一贯性,缺少长远规划。只有看到差距,并承担责任,才能面对未来。他还告诉记者,国家体育总局根据党中央、国务院领导的指示,将对中国足球进行全面调研,制定中长期的中国足球的规划。

    制定规划,首先要摸清家底。通过各种调研,蔡振华认为目前最重要的是要客观、科学地评价中国足球工作,全面掌握中国足球的基本现状和基础数据,找出影响制约中国足球发展改革的关键问题,借鉴国外的成功经验,研究制定出中国足球发展的中长期规划。蔡振华指出,他们用一种集团优势来进行精英培养,基础不牢,抓金字塔尖可能在集体项目上是不合适的。我们现在要更考虑的是长远,要从孩子儿童少年的普及上去入手,并作为重中之重来抓。只有足球的人口普及到一定量,才能有质的变化。

    青少年足球是中国足球发展的基础,要夯实这个基础,就要大力推动校园足球的开展,改革和完善青少年的竞赛体系,加强足球后备人才的培养,同时要选派优秀的青少年球员到海外留学。而被问到今后的发展是否可以像很多人开始期待那样,能够不那么急功近利时,蔡振华表示,要从整个系统来进行整改,必须要谋长远。

    蔡振华:拯救中国足球要重建中国足球体系

    日前,国家体育总局分管足球的副局长蔡振华,在接受本台记者独家专访时表示,拯救中国足球要从重建中国足球体系开始。

    【相关报道】蔡振华回避足协主席话题 称乃“无稽之谈”

    近日,网络上传闻国家体育总局拟任现分管足球的总局副局长蔡振华担任中国足协主席一职。

    “这个是无稽之谈。”当记者说起网上所传其将任中国足协主席一职的新闻时,蔡振华身体顿时有些后倾,有些夸张地笑着说。

     

热词:

  • 中国足球
  • 重建
  • 铺路石