央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

财政部考虑推进房产税改革 试点范围有望扩大

发布时间:2011年12月08日 02:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:记者昨天获悉,财政部财政科学研究所所长贾康称,未来房产税进一步推进的大方向已经明确,今年年底将会对重庆、上海两地的房产税试点情况进行总结,届时会讨论和决定下一步扩大试点的方案。

  贾康日前接受中国证券报记者专访时表示,最近财政部领导表达了对房产税改革试点积极总结经验和考虑进一步推进改革的意见,这是一个很明确的政策信号。也就是说,在未来的改革逻辑里面,将会认识和思考怎样在中国进一步打造财产税,怎样使房地产调控在制度建设方面得到更多实质性推进以及怎样深化配套改革、构建地方税务体系,怎样强化从收入到财产的再分配机制,怎样抑制房地产在运行中间的泡沫等。“至于是哪些城市,目前还很难确定”。总而言之,未来的房地产调控大方向是以房产税等经济手段来逐步替换“限购令”这样的行政手段。

  昨天,中国财政学会副会长、人大教授安体富向本报记者表示,他认为未来房产税肯定会扩大试点,直至全国推行。今后其试点范围的扩大,应该还是首先面对发达的大中城市,也就是高房价地区,以便抑制其房价的过快增长,发挥房产税的调节作用。他认为房产税今后扩大试点时,应逐步改革其征管方案。目前征收对象狭窄,只涉及新房和别墅豪宅等情况。今后新的试点应该将居民现有大户型和单价高的住宅也逐步纳入,而不只是针对新房征收。(文字:据京华时报)

  相关新闻:

  ·重庆房产税征收细则被指违反上位法

  ·重庆曝光13户独栋住宅未缴房产税 责令限期缴纳

  ·关注重庆房产税:最后期限已至 征收情况如何

  ·45城“限购令”悬念倒计时 海口称将会严格执行限购令

  ·10月份开征个人住房房产税 逾期未缴者媒体曝光

  ·财政部:总结试点经验 加快推进房产税实施

  ·我国部分城市楼市限购令期限将至 网民呼吁延续

  ·住建部要求限购到期延续 11城市无一表态

  相关评论:

  ·贾康:房产税试点扩大方案将出台

  ·房产税试点一年渐显效 改革将加快推进

热词:

  • 房产税
  • 房地产
  • 房价
  • 新房