央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

牡丹江市政府推金融活动周 邀请专家为发展献策

发布时间:2011年12月07日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月3日,由牡丹江市政府、黑龙江省金融办、人民日报社人民论坛杂志社等共同主办的“区域发展与金融支撑论坛”在牡丹江隆重举行。作为“牡丹江金融活动周”的收官之作,该高层论坛上来自全国的知名专家学者发表精彩演讲,并与当地官员、金融机构、企业家互动,为牡丹江区域发展问诊把脉,出谋划策,将一周前开幕的“牡丹江金融活动周”推向高潮。

  应牡丹江政府之邀到会的领导和专家有:中国国际经济交流中心常务理事、原外经贸部副部长张祥;黑龙江省金融办主任商庆军;中国社会科学院学部委员、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长、著名经济学家汪同三;辽宁大学常务副校长、著名经济学家黄泰岩;央行研究局副局长、研究员李德;原证监会国际合作部副主任刘李胜;原人民银行金融市场司副司长、研究员沈炳熙;北京大学证券研究所所长吕随启;社科院金融研究所研究员易宪容等。

  开幕式上,牡丹江市常务副市长李玉刚同志致热情洋溢的欢迎辞。

  他说,牡丹江是黑龙江省东南部的区域性中心城市,地处东北亚国际大通道要冲,毗邻俄罗斯远东地区,境内有4个国家一类口岸,对俄贸易额大体占黑龙江省的半壁江山和全国的十分之一,是全国流通领域现代物流示范城市。当前,牡丹江市正紧紧抓住牡绥地区列入国家“十二五”规划、绥满沿边开放带即将上升为国家战略的有利契机,加快建设面向东北亚的进出口加工中心、商贸中心、旅游中心、物流中心和会展中心,全力打造全国沿边开放的先导区。

  李玉刚介绍,牡丹江市在全省率先实施了“金融强市”战略,先后出台了《金融强市五年发展规划纲要》、《扶持拟上市融资企业相关政策》等一系列金融发展政策,充分调动了地方金融机构支持全市项目建设的积极性和主动性。同时,积极搭建融资平台,探索创新金融产品,全力吸引金融资本助推经济发展,先后引进了国家进出口银行、国家开发银行等10多家金融机构在牡丹江市开展业务,组建了全省第一家村镇银行、第一家小额贷款公司、第一家县级农村商业银行和全省首批农村资金互助社。此外,牡丹江市本着积极探索、量力而行、逐步推开的原则,在直接融资方面进行了有益尝试,在全省首发了“政信富民”信托理财产品,发行了首期15亿元的企业债,支持了重点企业发展。下一步,将进一步探索金融创新手段,不断满足牡丹江跨越争先多样化金融需求,为推动牡丹江区域经济发展提供强有力资金支持,加快打造区域性金融中心。

  李玉刚说,牡丹江市政府邀请各位全国知名专家来牡,就是真诚地希望与会专家能就牡丹江金融强市实践中遇到的问题,对症下药开出处方,多出良策,指明方向,为牡丹江金融创新和区域经济发展献出国家智囊团的智慧。他希望以本届论坛为起点,进一步密切同专家的联系和合作,在共同推动金融创新实践中实现互利共赢。

  牡丹江金融强市战略和实践吸引了众位专家为其出谋划策。中国国际经济交流中心常务理事、原外经贸部副部长张祥教授深入分析了国际国内复杂多变的经济形势,深入探讨了金融服务业与区域发展的关系,对牡丹江探索金融强市、工业立市的战略予以充分肯定,高屋建瓴地为牡丹江经济发展指明方向。

  张祥同志说,当前,在美欧债务危机的再次冲击之下,世界经济复苏进程再次放缓,前景不容乐观。中国经济保持快速增长势头的不确定性加大,产业转型升级、经济结构调整、发展方式转变的紧迫性和困难性更加凸显。在国内外经济形势趋紧的大背景下,只要我们主动出击、积极求变,部分行业、部分领域、部分区域仍可以打造为经济的增长极和增长点。所以,今天论坛的主题“区域经济与金融服务”就显得十分有意义。

  张祥谈到,金融服务发展势在必行。从全球经济格局的高度来看,金融服务至关重要,金融服务发展是大势所趋:中国经济转型和产业升级迫在眉睫;全球金融结构调整和国际金融秩序重构势在必行。牡丹江市极富战略眼光地提出了“金融强市”与“工业立市”战略,这都是经济发展的必经阶段。东北一直是中国的工业重镇,但是制造业独大的结构终究有其脆弱性。制造业后期发展乏力的重要原因就是生产性服务业发展滞后,这影响了制造业的转型升级。在生产性服务业中,金融服务业可以说是最为重要的。他相信,随着“金融强市”战略的加快实施,牡丹江市的产业转型升级与经济结构调整步伐一定会加快。

  张祥从国家“十二五”规划的视角,对东北地区尤其是牡丹江区域经济发展如何实现更大突破提出了看法。

  第一,区域经济发展要注重差异化、特色化。充分利用独特的地域资源与传统优势实现经济社会发展,是区域经济发展的首要任务,也是区域经济发展的优势所在;第二,区域经济发展要突出协调性、科学性。区域经济发展需要科学合理地做好规划、做好布局,这样才能更好地实现经济与社会、人与自然关系的协调发展;第三,区域经济发展要形成辐射力、带动力。区域经济本身承载着“试点先行”的战略任务。它应该在探索走出具有地方特色经济发展模式后,对周边经济腹地发挥更大的带动和辐射作用,真正体现区域经济先发展,带动周边地区一起发展的区域经济规划战略用意;第四,区域经济发展要定位开放化、国际化。东北地区身处世界第二大经济体,是中国的传统工业重镇,环顾东北亚,背靠俄罗斯,瞭望远东太平洋,地理位置独特,经济优势明显,开放型经济发展前景广阔。

  张祥同志还就如何大力发展金融服务,推动区域经济成为重要的增长极发表了看法。他认为,首先,金融服务要在推动产业融合、培育区域经济新增长点上有所作为。他强调:为了提高企业自主创新能力、培育更多的经济新增长点,金融服务要更加重视扶持中小企业发展。牡丹江市发展金融服务业,要以温州为前车之鉴。金融服务业发展的价值导向要正确。要注重通过金融产品和服务创新来综合解决中小企业融资难问题,既不能一味纵容民间借贷,也不能因噎废食,官方金融与民间金融要“和谐共生、相辅相成”。

  张祥还谈到,金融服务要在优化产业结构、加快区域经济发展方式转变上有所作为;金融服务一定要更加重视扶持服务业的发展;金融服务要在推动产业集聚、增强区域经济辐射力上有所作为;金融服务要在扩大开放、推动区域外向型经济发展上有所作为。

  3日上午,与会专家分别发表了精彩的主旨演讲;下午,又以圆桌论坛的形式与当地官员、金融机构以及企业界人士热烈互动,共同商讨当前形势下优化金融生态环境、推进金融创新、拓展融资路径的新理念、新思路、新举措,对金融支持地方经济发展进行全方位、高层次、多领域的思想交流与探索研讨。

  牡丹江市政府有关官员表示,这次高层论坛,对于正处在推进求实创新、跨越争先的牡丹江来说,无疑是一次开拓金融视野、寻求金融支持、推动金融创新、谋求更好更快发展的难得良机。相信通过各位专家学者的理论创新、思想引领和把关定向,牡丹江市金融活力将会进一步提升,金融对地方经济发展的支撑功能将进一步增强,从而更好地服务于地方经济发展。

热词:

  • 金融创新
  • 金融服务业
  • 生产性服务业
  • 牡丹江市