央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郑州港区4村被征地建工程 3个村村干部侵吞补偿款

发布时间:2011年12月07日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-大河报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

插图杨阳

  郑州港区在建某重点工程项目征地补偿中,村干部骗国家补偿款

  目前已判决6案9人,为国家挽回经济损失62万余元

  □记者李红汛实习生刘启路通讯员吕峰

  核心提示

  2010年10月,郑州市管城区检察院检察官在下基层走访中获得一条线索,郑州港区在建某重点工程项目征地补偿中,有村干部虚报附属物骗取国家征地补偿款。

  检察官据此深查,挖出了国家工作人员勾结被征地村干部,窝串贪污国家征地补偿款。先后涉及7案13人,其中被征地的4个村,就有3个村的9名村干部涉嫌贪污国家征地补偿款。目前已判决6案9人,为国家挽回经济损失62万余元。

  为骗国家补偿款征地4个村3个村有问题

  2010年10月,管城区检察院检察官在下基层走访时,听群众反映,郑州港区在建某重点工程项目征地补偿工作中,有村干部虚报附属物骗取征地补偿款,引起村民强烈不满,一些村民甚至阻碍工程施工。据了解,该项目计划在郑州港区征地1.2万平方公里,涉及7个行政村。检察官将该情况汇报后,吴景禹检察长指示反贪局迅速成立专案组,秘密进入港区进行摸底排查,收集案件线索。

  经秘密初查,办案检察官查明郑州港区谷庄村一组组长谷青云在协助政府从事统计、分配枣树等附属物补偿款工作时,与该组群众代表谷良、谷军商议,以二人名义向郑港办事处多报枣树等附属物,后谷青云骗取附属物补偿款10.1万余元,分给谷良8000元、谷军9500元,并将其中1万元分给一组村民代表,将剩余赃款据为己有。

  随后,办案检察官又先后查出薛店镇南街村党支部原副书记兼一组原组长李民、大老营村一组原组长张建和三组原组长张海等人,采取同样手段分别侵吞征地补偿款5.4万余元、10.4万余元和10万元的犯罪事实。

  让办案检察官震惊的是,该项目一期工程涉及4个村,其中3个村都查出村干部侵吞征地补偿款问题。据了解,在土地征用、发放补偿款过程中,郑州航空港区郑港办事处工作人员直接负责土地丈量和附属物清点工作,如果没有办事处工作人员的参与,村干部很难弄虚作假。办案检察官推断,很可能是村干部和郑港办事处工作人员相互勾结,共同侵吞补偿款。

  国家工作人员勾结村干部“捞好处”

  46棵枣树虚改成246棵

  经过几个月的缜密侦查取证,以郑州港区郑港办事处原副主任王林为首的4名国家工作人员涉嫌贪污、受贿的犯罪事实浮出水面。其中,王林是负责征地补偿工作的包村领导,郑港办事处综合治理办公室原副主任张国明、土地建设环保工作人员张双强和办事处聘用人员王涛,负责土地丈量和附属物清点、登记等工作。为骗取征地补偿款,王林等4人预谋,找征地村村干部商量,为其虚报土地附属物,待补偿款发放后分成,共捞好处。

  办案人员查明,在该项目征用凌庄村河北张自然村土地过程中,张双强找到该村村民组原组长张保商量虚报附属物骗取补偿款事宜,张保同意后,张双强安排王涛将村民组土地上的枣树由原来的46棵改为246棵,并虚增1眼机井。张保拿到10.5万元补偿款后,送给张双强8万元,张双强、张国明、王涛、王林4人将钱平分;在征用大老营村土地过程中,张国明、张双强和王涛找到大老营村原村委会主任张群、村支书肖旺和文书张拴商量后,为其在附属物总底册上虚造11.2万元附属物补偿款。张群等人拿到补偿款后,送给张双强4万元,张双强、王林等4人将钱平分。在征用大老营村土地时,王涛还单独收受该村一组原组长张建等6人为多造附属物所送现金1.4万元,收受三组原组长张海为多造附属物所送现金1.2万元。

  据悉,管城区检察院在该重点工程项目中共查办侵占、骗取征地补偿款案7件13人。目前法院已判决6案9人。王林、张国明、张双强因犯贪污罪,王涛因犯贪污罪、受贿罪,分别被法院判处5年以上有期徒刑;谷青云、张海、张建、李民分别被法院以贪污罪判处拘役至10年有期徒刑不等的刑罚。

热词:

  • 征地补偿款
  • 港区
  • 张双强
  • 村干部
  • 建工程
  • 王涛
  • 骗取