央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国不刻意追求顺差 贸易设限影响双边贸易平衡

发布时间:2011年12月07日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3342e1e3b3a64aab881ee06adaf97ab7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国务院新闻办公室7日发布《中国的对外贸易》白皮书称,中国并不刻意追求对外贸易的顺差,发达国家对部分高新技术贸易设限影响中国与一些贸易伙伴的贸易平衡。

  白皮书说,目前中国的贸易顺差主要存在于中美贸易、中欧贸易之间,中国与日本、韩国、东盟等工业中间品主要生产国则长期存在贸易逆差。

  数据显示,2010年,中国对美国、欧盟的货物贸易顺差分别为1813亿美元和1428亿美元,对日本、韩国及东盟的货物贸易逆差共计1416亿美元;中国大陆对台湾地区货物贸易逆差860亿美元。在服务贸易方面,中国长期都是逆差。

  白皮书说,中国的货物贸易顺差主要来源于外商投资企业和加工贸易。2010年,外商投资企业货物贸易顺差为1243亿美元,占同期中国货物贸易顺差总额的68.4%;加工贸易顺差高达3229亿美元,大大高于同期中国顺差总额。

  白皮书还表示,一些发达国家坚持旧有思维,对向中国出口高端装备和高新技术产品设置了诸多限制,导致其相关产品对中国出口增长缓慢,不利于双边贸易的平衡。

  中国近年采取一系列政策措施抑制顺差过快增长。自2005年7月汇率机制改革至2011年8月末,人民币兑美元名义汇率升值了约30%。此外还实施了调整经济结构、扩大进口、调整出口退税等政策,取得了明显成效。

  自2008年起,中国对外贸易正在趋于平衡。2008年中国货物贸易顺差达到2981亿美元历史高点,此后逐渐收窄。2009年为1957亿美元,比上年下降34.4%;2010年为1816亿美元,比上年下降7.2%。(本文来源:中新社)  

 【发达国家限制对华出口】

  商务部:希望美国进一步放宽对华出口限制

  中国驻美大使:美应放宽对华高技术产品出口限制

 【顺差缩小,打击我国出口】

  我国外贸顺差持续缩小 商务部称出口走势不乐观

 【对待贸易顺差中方立场】

  商务部:借贸易顺差过大施压中国是没有道理的

  商务部:中国外贸顺差将继续保持下降势头 

 

 (责任编辑:易佳)

 

热词:

  • 双边贸易
  • 贸易伙伴
  • 贸易顺差
  • 中国出口
  • 中国对外贸易