央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台选举选情紧绷 “夫人辅选牌”成另一热点(图)

发布时间:2011年12月07日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1B638F0413E5458080E6F8FA0FDE9DCA

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今年的儿童节上,周美青给小朋友讲故事。本报记者 陈晓星摄

  “之所以投票给马英九,是因为周美青不会让他贪污。”2008年投票给马英九的一位选民面对媒体道出“夫人效应”。这次选举“双英”选情紧绷,国民党内部早有人催促马英九夫人周美青出场投入辅选,对此,马英九曾经无奈表示:“要回家请示。”12月6日一大早,周美青还是平常的牛仔裤、黑外套,没有媒体和官员前呼后拥,安静地出现在嘉义的公园里。虽然是一贯的周式低调,但媒体铺天盖地报道:“夫人牌”启动!

  周式辅选:只说“谢谢”不拉票

  嘉义县市的民进党支持者居多,国民党籍候选人到此拉票难免尴尬人偏遇尴尬事,但从5日起,周美青无论是在公园、菜场、校园还是夜市,一路热情相随。有的夜市摊主是蔡英文的支持者,摊位挂着“挺蔡”的招牌,见到周美青也悄悄遮住或暂时撤下,“何必弄得尴尬。”周美青的朴素、真诚、不谈政治获得超越党派的好感。签名、合影、握手,周美青来者不拒,但从头到尾没说一句:“请支持马英九”等拉票的话,有支持者见到她主动高喊“马英九,当选”的口号,她也只说“谢谢”。

  走完全程周美青只听不说,到了卖柿子的摊位前听人抱怨民进党的不实宣传害了柿农,她也不趁击攻击对手,只是大口吃柿子,竖起大拇指称赞“好吃”,被摊主解读为“夫人此时无声胜有声,用实际行动帮助我们销售”。

  始终如一:权力和我没关系

  周美青一直作为职业女性立足社会,马英九当上台北市长,她照常坐公交车上自己的班,从不以马英九夫人身份出现。2008年马英九投入领导人选举,作为妻子她有责任辅选,但她出场时一改妻子辅选秀恩爱、秀眼泪、秀激情的老套,也没有口号和演讲,只是默默地鞠躬和握手。一些菜场的阿姨见到她老远就喊:“别鞠躬了,我们一定投给马英九。你太辛苦了”。

  马英九高票当选的庆功晚会上,她依例陪马英九上台谢票,然后走出欢庆的人群,到路边打一辆出租车回家,第二天准点搭公交车上班。但是关于她是否该继续上班引起台湾社会的讨论,民进党质疑马英九的职权会对她法律顾问的工作产生微妙影响。为了避嫌,周美青辞职,从此只出现在慈善和公益的场合,而且总是远离记者。出镜时间最长的就是在赈灾的电视晚会上接电话,有人点名只有周美青接电话才肯捐款。

  影星张艾嘉是周美青的同学,曾打电话到马英九家找“总统夫人”,周美青回答:“你打错了”,改口说“找周美青”,两人才开聊了起来。周美青始终如一的言行再再向人宣示:权力和我没关系。

  有人批评:太有个性不给面子

  周美青不应酬、不打扮,到地方不找官员相陪,落了一个“酷酷嫂”的外号,虽然百姓称赞“没有架子,好亲切”,但也不入一些人的法眼。比如周美青在两次庆典上穿了同一套礼服,就被媒体公开批评“不合体例”、“很不得体”。周美青曾在公开场合提醒或制止马英九,也被批评为“不给面子”。国民党内也有人不满周美青“太有个性”。

  比如此次的嘉义行程,国民党籍的嘉义市长黄敏惠都不知道,想赶过去陪同又被拒绝。面对媒体的追问,马英九竞选总部也说不知道,只是她的私人公益行程,不是总部计划的辅选活动。

  无论是否计划内的活动,周美青在中南部出现,为马英九加分的“夫人牌”效应已经显现。有一句话不准确但很生动:“陈水扁败于吴淑珍;马英九成于周美青。”(来源:人民日报 邰文欣)

  

相关报道:

民调:一旦宋楚瑜当选机会渺小 4%考虑转投

台湾:2012选举倒数 企业家陆续表态

马英九辩论会质问蔡英文:绿营贪污是否会被遗忘

(责任编辑:易佳) 

热词:

  • 周美青
  • 选举
  • 马英九
  • 辅选牌
  • 夫人牌