央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]入世十年 中美大战银行卡

发布时间:2011年12月07日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b7829d2896284d648365914d558cd2f9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  2010年6月初,国际卡组织visa向其全球会员银行发函,要求从今年8月1日起,凡是在中国大陆境外受理带Visa标志的双币种信用卡时,不论是刷卡消费还是ATM取现,都不得走中国银联通道,否则Visa将重罚收单银行。这意味着从即日起,中国境内持上述信用卡的持卡人,在境外旅行刷卡消费,必须用visa清算,这样一来就可能要多付1%-2%的货币转换费,新规一出,舆论哗然。visa要封杀银联。

   visa并不是发卡机构,而是一家全球支付公司,是连接持卡人、商户和金融机构的交易处理网络,其盈利主要是通过提供清算通道收取手续费,通常所谓的visa卡是指金融机构发行与visa有合作关系的银行卡,卡面上有visa的标志。作为世界上最大的国际卡组织,其支付网络覆盖全球两百多个国家和地区。而随着中国银联不断国际化,银联卡的受理网络也已经延伸至境外110多个国家和地区。不难看出,visa和银联之争的实质是市场和利润之争。

   1993年,visa在北京开设代表处时,中国银行卡行业还处于蛮荒时代,visa和万事达建立了中国第一家银行卡研究培训中心,培训中国内地银行卡系统的员工。在很长一段时间内,visa扮演着中国银行卡教父的角色。不过2006年中国银联成立后,风头逐渐盖过了visa,截止2010年,银联境内发行卡量超过25亿张,于此同时,银联逐步开拓海外市场,在这一过程中,双方完成了从师生到合作伙伴再到竞争对手的角色转换,并最终出现了visa封杀银联的一幕。

   面对中国银行卡业务这块大蛋糕,美国三大信用卡公司:visa、万事达和美国运通公司要求美国贸易官员采取行动,迫使中国开放市场,2010年9月15日,美国向世贸组织投诉,指责中国违背入世承诺,限制visa在中国的使用,中国商务部回应说,中国自2008年就已经履行了关于中国服务业开放的承诺,事件开始进入世界贸易组织争端解决程序,按照相关程序,中方和美方首先进行了磋商,但没有达成双方满意的结果,美方执意将案件推进到专家组程序,在此程序中,双方都充分举证证明自己的主张,截止目前双方的争端解决程序还远没有结束,而专家组的最终裁决结果也仍然难料,但中国在世贸组织框架下维护自身权利的努力不会停止。

   入世十年来,中国主动向世贸组织起诉案件8起,已结案3起,被诉案件13起,已结案7起,仍在法律程序中的案件6起。有防有攻,说明中国掌握世贸组织规则,维护自身合法权益的能力明显提高,相关专业法律人才队伍正在形成。

    【事件回顾】

    VISA推境外无卡支付 再战银联  

    利益风波引发VISA“封杀”银联 三大争议成焦点 

    【诉讼盘点】

    中国入世十年被诉13起 

    商务部:中国十年来向世贸组织主动起诉8起案件

   【中国的入世成长之路】

   十年磨砺:中国在WTO诉讼中成长

   中国要变慎于起诉为积极起诉    

 

  (责任编辑:易佳)

   

   

          

 

热词:

  • 入世十年