央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家工商总局:把推动文化改革发展摆在更突出位置

发布时间:2011年12月07日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家工商行政管理总局

  把推动文化改革发展摆在更突出位置

  (记者富子梅)国家工商总局12月5日出台《关于认真学习贯彻党的十七届六中全会精神积极促进社会主义文化大发展大繁荣的意见》(以下简称《意见》)。

  “工商行政管理部门是国家的市场监管和行政执法部门,在支持文化体制改革、促进文化发展繁荣方面,承担着重要职责,肩负着光荣使命。”国家工商总局局长周伯华指出,全系统要充分认识学习贯彻党的十七届六中全会精神的重大意义,进一步增强责任感和使命感,真正把推动文化改革发展摆在更加突出的位置。

  《意见》提出,积极支持发展公益性文化事业,促进公共文化服务体系的建立和完善。工商部门积极支持构建公共文化服务体系,鼓励各类文化企业参与公共文化服务;支持加快城乡文化一体化发展,鼓励文化单位面向农村提供流动服务、网点服务;支持建设优秀传统文化传承体系,在包括商标审查和评审等各项工作中,大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字。

  周伯华指出,要优化市场准入和发展环境,支持加快发展文化产业。工商部门通过支持文化企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组等,积极支持推动文化产业成为国民经济新的支柱产业;支持和鼓励文化创意、数字出版、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化产业发展;积极支持外商投资文化领域鼓励类项目;放宽文化产业企业名称和经营范围登记条件;鼓励和引导各种非公有制文化市场主体健康发展;扩大文化企业融资渠道;推动文化产业加速发展;积极支持文化走出去工程。

  “工商部门积极履行职能,大力促进广告业繁荣发展。”周伯华说,工商部门支持广告企业改革发展,支持符合条件的广告经营单位改制或成立企业集团;支持广告产业园区建设,培育广告产业链和广告产业集群;支持广告外向发展,为“中国制造”开拓国际市场提供国际化专业服务;加大对广告功能作用的宣传力度;健全公益广告发展机制;制定广告人才培养规划;加强广告业公共服务体系建设。

  《意见》明确,支持深化文化体制改革,促进健全现代文化市场体系。工商部门支持创新文化产品生产经营机制,支持加快推进文化体制改革;积极服务经营性文化单位改革,积极稳妥做好文化市场主体登记注册等工作;支持健全现代文化市场体系。

  周伯华强调,要强化市场监管,努力维护文化发展市场秩序。工商部门大力营造市场诚信道德文化环境,加强文化产业企业信用分类监管,努力营造和谐文化消费环境,加强网络商品交易法制建设,加强对网上文化产品交易的监督管理,依法维护艺术品拍卖市场秩序,严厉打击虚假违法广告,深入开展校园及周边治安综合治理,深入开展“扫黄打非”工作,依法查处文化市场各类不正当竞争行为。

热词:

  • 意见
  • 文化体制改革
  • 工商部门
  • 改革发展
  • 文化企业
  • 动漫游戏