央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"八成部委网站信息失效"说明啥?

发布时间:2011年12月07日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  媒体报道,占79.45%部委网站,87.5%省级网站,91.5%地市网站,92.4%区县网站都存在信心和服务失效等问题。这是工信部直属的中国软件测评中心近日对中国政府网站绩效评估结果发布的信息(见新华网2011年12月3日)。这则消息令人有点五味杂陈之感。

  时下,政府网站已成为政府与公众联系的桥梁,“八成部委网站信息和服务失效”就意味着这个桥梁的作用有限,甚至淡失。

  笔者注意到,近来,主流媒体发起的抵制网站谣言的冲锋,确实,网络谣言歪曲事实,背离真相,无中生有,蛊惑人心,危害匪浅。一个谣言一旦乘上网络的快车,瞬间即可复制和扩大万倍。比如,“核污染导致食盐不能使用”、“人狗情未了”、“歼-10B战机试飞坠毁”、“云南绝症男子连杀八名村官”等等谣言人们记忆犹新。近期网上流传的所谓“新疆籍艾滋病人通过滴血食物传播病毒”等信息,已经有关部门查明均属谣言,多名捏造事实、编造和传播谣言者已被公安部门依法予以治安拘留处罚。因此,公众也罢,政府也罢,对网站谣言均有切齿之痛。《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》明确提出,要规范网上信息传播秩序,培育文明理性的网络环境,依法惩处传播有害信息行为,严厉打击网络违法犯罪。

  那么,抵制谣言靠什么?当然,需要教育监督网民和大小网站,不传谣不信谣。互联网绝不是“真空地带”,任何互联网的运营者和使用者,既有使用和参与互联网信息传播的权利,也有遵守互联网有关法律法规、维护网络环境的义务。对于在网上编造谣言、传播谣言的行为,必须予以谴责并依法惩处。同样,也需要各级政府网站健全信息发布机制,及时发布正确的信息。对于后者的作用,不能低估。笔者知道,近年来,网上曾出现抢购板蓝根,抢购食盐甚至灾害性地震的谣言,相关政府或政府部门敏锐发现谣言后,及时发布权威信息,予以“正视听”,使谣言无地自容,偃旗息鼓。因此,地方官在抵制网络谣言的同时,确需要扪心自问,占八成政府网站为何自动放弃了信息服务这一功能?

  解释这个现象,实际上已反映了某些政府网站的心态:摆设而已。强调政府部门办网站,办好网站是中央的要求,是打造阳光政府的需要。一些地方政府办网站只是名义上办,应付上头检查而办,至于如何办,如何真正把网站办成与公众沟通的桥梁方面没有认真考虑过。人们知道,政府要透明,不能只是说在口头上,留在红头文件中,需要付之在具体操作中。其中,网站及时发布信息令万万千千公众知道就是很阳光的表现。而今,政府网站信息失效就意味着,政府政策只能在内部会议中,留在内部文件中,就难以起到启发公众的作用。面对舆论谣言,只能熟视无睹,无动于衷。因此,反思八成政府网站信息失效,需要反思政府职能是否充分发挥。

  还应一说的是,八成政府网站信息服务失效,也反映了某些政府部门人员的懒政,也就是说,在政府网站信息发布问题上,出现了一些官僚主义。要改变这种状态,那么,需要唯官僚主义是问,并令其问出一身汗,才能彻底改变这种状态,使政府网站成为名副其实的政府与公众联系的桥梁,成为辟谣传播正确信息的最有效的阵地。

  (来源:东方网)

热词:

  • 人狗情
  • 真空地带
  • 信息服务
  • 依法惩处
  • 网络谣言
  • 官僚主义
  • 网络环境
  • 连杀
  • 阳光政府
  • 核污染