央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

通信业“十二五”规划呼之欲出 宽带建设望提速

发布时间:2011年12月07日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/CFP

  近一段时间,“宽带”成为高曝光率的热词。在《通信业“十二五”发展规划》即将出台之际,有关通信业未来投资机遇再次成为热门话题,带着诸多的疑问和不解,记者昨天采访了多位业内人士。

  新闻

  计划投资累计2万亿

  据了解,《通信业“十二五”发展规划征求意见稿》(以下简称《规划》)已经定稿,预计年内出台。到2015年,各类业务收入超过1.5万亿元;累计投资规模超过2万亿元,将带动信息服务业和通信设备制造业发展壮大,并实现智能终端产业的全面升级。而其中最大的亮点在于第一次对“宽带中国”战略给出了一个内涵的解释。此前对“宽带中国”战略更多理解为基础设施,此次《规划》将“应用”也涵盖在内。

  据了解,“宽带中国”已被列入新一代信息技术产业“十二五”发展战略,今后5年将加大宽带基础设施投资力度。根据有关规划,“十二五”期间,新一代信息技术产业的销售收入规模将增长3倍以上;到2020年,该产业的增加值将超过2万亿元。

  中投顾问IPO咨询部分析师崔瑜认为,从政策的延续性来看,《规划》的出台是信息化产业政策导向的必然趋势,由于通信业发展水平直接决定着我国信息化产业发展的未来市场,财政将逐渐加大对通信产业链的投资量。从涉及的行业来看,强调信息基础设施建设和信息服务业符合我国的产业结构升级策略。

  影响

  宽带建设有望提速

  此前不久,电信、联通承诺降低宽带资费,中国电信公开表示,“十二五”期间将扎实推进“宽带中国·光网城市”工程,大幅提升光纤接入普及率和宽带接入速率,5年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右,并立即着手实施。

  “十二五”时期,国内通信行业将迈入高速网络时代。国泰君安行业分析师杨昊帆表示,宽带建设是我国实现产业信息化的基石,是开展云计算、物联网等新业务模式的基础支撑。预计“十二五”期间电信投资至少达到2万亿,与“十一五”相比增长30%以上,宽带相关投资占比达到80%。无线网络(3G/LTE/Wlan)的扩容和融合,以及光纤接入(尤其是光纤入户)网络的部署,和相应的传输网扩容为“十二五”期间投资主题。

  上海证券在其研报中也提出,“十二五”期间我国通信行业将进行结构性调整,从依靠基础电信业务增长向大力发展信息服务业和终端制造业等上下游产业链方向转变。终端方面重点发展智能终端及产业链的上下游,信息服务培育壮大云计算在内的新兴服务业态,通过推动传统产业升级、发展民生信息服务和促进公共管理智能化。并对通信及相关设备制造业给出“有吸引力”的评级。

  “十二五”期间宽带建设,信息化的基石宽带建设对GDP和就业促进作用明显,并且在信息化时代已经成为经济社会各个行业发展的关键基础设施。我国“十二五”信息化主要目标为促进信息化与工业化深度结合,实现产业升级的转型时期,提高宽带覆盖范围和接入带宽能力势在必行。云计算、物联网是我国重点发展产业,传统通信网络需要进行优化协同,并有能力支持海量数据处理和传输。因此,加强宽带建设,提高网络容量是适应“十二五”信息化目标的必然选择。

  崔瑜告诉记者,此次《规划》涉及到的资本市场板块包括通讯设备制造板块、信息服务板块等多个概念板块。其中,通讯设备制造板块的估值将为中等,属于大盘平均水平;而信息服务板块由于包含了众多概念投资政策,目前虽然估值有所回落(例如物联网板块),但整体估值依旧处于较高水平。

  策略

  光通信板块市场走强

  华宝证券分析师吴炳华认为,随着3G渗透率的提高,移动互联网用户对数据的爆发需求,会拉动运营商对通信基础设施网络的扩容和优化,光通信最先受益,因此我们持续坚定看好光板块相关公司。国家层面政策和技术成熟强力助推光通信快速发展。2010年以来,国家层面上推出了大力发展光通信的各项政策,三大运营商、广电总局和国家电网公司也相继推出了自己的光网络发展计划,“十二五”期间,电信业投资将达到2万亿元的规模,高达80%将用于宽带建设,如此规模的宽带建设最终都将大部分内化于光纤网络的建设。目前实现FTTH的主流PON技术可靠且成本低,中国厂商如中兴、华为等有较好技术积累,能够快速推进光通信发展。

  崔瑜强调,政策利好只能具有投资的导向作用,从《规划》所涉及的两个板块中,我们更看重通信设备制造的第一轮市场利好以及相对应的附属产业链,这部分企业将在2012年之后逐渐获得订单利好;第二轮利好将在信息服务产业中爆发,需求市场将随着通信产业的发展逐渐扩容,我们认为在信息服务产业的概念炒作期间,投资者应谨慎不进入,可以在市场扩容逐渐明显的情况下,优先选择龙头企业进行长期投资,保证投资收益。

  杨昊帆表示,目前通信设备板块PE值为32倍,处于2009年以来估值的底部区间。通信板块虽然全年表现一般,但明年趋势向好。考虑到行业结构化增长仍比较快速,现今板块估值处于底部,明年行业表现理应更好。

  杨昊帆看好光迅科技和烽火通信在光纤入户推广和传输网扩容过程中的受益。光讯拟注入资产WTD将为光纤入户加快建设过程中最受益公司。烽火通信面临传输网和家庭网关需求的增长,明年形势更好。维持三元达将继续依靠Wlan网络建设保持高速增长的预期。对于主设备商中兴通讯,预计明年经营形势将逐渐改善。

  风险

  关注后续政策细则

  事实上,通信设备制造行业面临运营商集采导致市场更加竞争激烈,各厂商以价格战的方式抢夺市场份额,导致毛利率下滑的风险;光通信厂商还面临光纤入户实际放号量低于预期,运营商实际采购量低于预期的风险,后续政策细则尚不明朗。

  招商证券分析师张良勇提醒投资者,运营商收入和投资低于预期、行业竞争加剧引起行业利润率下降、政策不确定性风险、国际市场格局变动等因素尚存,整个通信板块仍有一定的投资风险。

  本报记者牛颖惠

热词:

  • 宽带
  • 宽带中国
  • 十二五
  • 板块
  • 规划