央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

高检院:用比监督别人更严的要求来监督自己

发布时间:2011年12月07日 02:07 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京12月6日电(记者丁海东)作为检察机关不断加强自身反腐倡廉建设、努力提高执法公信力的亮点之一,《最高人民检察院关于加强检察机关内部监督工作的意见》(下称《意见》)近日出台。《意见》将“加强对执法办案活动的监督”等五个方面作为检察机关加强内部监督工作的重点。高检院同时下发通知,要求各级检察机关认真贯彻执行《意见》,并结合实际制定贯彻落实措施和办法,以夯实检察机关发展之基。

  《意见》共分四个部分16项内容。第一部分从坚持和完善中国特色社会主义检察制度、确保检察权依法正确行使、加强自身反腐倡廉工作、促进高素质检察队伍建设等方面,明确指出了加强内部监督工作的重要意义。第二部分强调了检察机关加强内部监督工作应把握的总体要求和基本原则。第三部分指出了检察机关加强内部监督工作的“五个重点”:即“加强对党的路线方针政策和上级检察院重大决策部署、决议决定、规章制度执行情况的监督”、“加强对领导班子和领导干部的监督”、“加强对执法办案活动的监督”、“加强对干部选拔任用工作的督”、“加强对重大经费开支、政府采购、重大工程项目的监督”。第四部分从加强组织领导、完善监督制度、营造监督氛围、发挥纪检监督部门的职能作用和严肃责任追究等方面,对加强内部监督工作提出了具体的要求。

  高检院通知指出,加强法律监督是检察机关的立身之本,加强内部监督是检察机关的发展之基。强化内部监督,本质是关爱、是保护、是保证。只有把强化内部监督放到与强化法律监督同等重要的位置来抓,用比监督别人更严的要求来监督自己,才能更好地强化法律监督,更好地履行好宪法法律赋予的神圣职责。

  通知强调,《意见》是当前和今后一个时期加强检察机关内部监督工作的纲领性文件,各级检察机关和全体检察人员要认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到中央和高检院的要求部署上来。各级检察院党组要把内部监督工作摆上重要议事日程,加强领导,明确责任,抓好落实。各级检察院要根据《意见》精神,结合实际制定贯彻落实措施和办法,把《意见》的有关要求转化为具体的工作安排,切实把内部监督工作落到实处。

  据了解,自2010年下半年起,高检院有关部门开始着手起草《意见》。起草工作中,深入贯彻了曹建明检察长和高检院党组关于“坚持把强化检察机关内部监督放到与强化法律监督同等重要的位置来抓,用比监督别人更严的要求来监督自己”等一系列重要精神,认真总结了近年来检察机关在加强内部监督工作中的实践经验和理论创新。《意见》的出台将进一步增强检察机关内部监督工作的规范性、指导性和可操作性。

热词:

  • 检察机关
  • 意见
  • 内部监督
  • 高检院