央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

CEPA促港渝经贸往来提升 香港明年在渝设联络处

发布时间:2011年12月07日 01:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网重庆12月6日电(记者 郭虹)6日,香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处和重庆市对外贸易经济委员会发布“CEPA在重庆落实情况研究”报告。

  受香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处和重庆市人对外贸易经济委员会共同委托, 重庆交通大学财经学院历时8月完成“CEPA在重庆落实情况研究”报告,以了解CEPA在重庆市具体落实过程中存在的问题以及港资企业在重庆的发展情况,为中央政府与香港特区政府推出新的CEPA开放措施提供参考。

  研究显示, CEPA实施以来,重庆对香港的进出口总额由2001年的4,457.68万美元增长到2010年的24,965.57万美元,增长了460.1%。重庆对香港的出口总额由2001年的4,006.50万美元增长到2010年的23,198.17万美元,增长了479.0%。重庆对香港的进口总额由2001年的451.18万美元增长到2010年的1,767.40万美元,增长了291.7%,呈现出良好的发展势头。

  与此同时,自2004年CEPA实施以来,香港地区投资额已成为重庆引进外资的绝对主导,是重庆市稳定的融资来源地,港资企业在重庆投资呈快速上升趋势。港商协议投资额从2001年的21,632万美元增长到2010年的529,700万美元,增长了近24倍。重庆市实际利用港资额从2001年的11,266万美元增长到2010年的544,500万美元,增长了近48倍。

  但报告也指出,目前港资企业在金融、物流、文化创意方面的投资还比较少,其在服务业的优势没有得到充分发挥。大陆民营企业对CEPA关注度不够,相关职能部门在推进CEPA落实上力度不够;并存在港商在重庆投资的审批程序仍然繁琐,CEPA分类统计数据资料短缺等问题。

  此外,今年10月,香港特别行政区行政长官曾荫权在《施政报告》中称,“国家十二五规划把发展西部、成渝经济区和海峡西岸经济区,提升至区域发展的重点战略定位。为抓紧这些地区的发展机遇,加强和深化香港与成渝地区和福建的多范畴合作,我们打算在重庆和福建设立专责联络单位。”

  香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主任潘太平告诉记者,曾荫权先生提及的重庆联络处将于2012年年初设立,届时,港渝间的经贸交流将得到进一步加强。

热词:

  • CEPA
  • 成渝经济区
  • 经贸往来
  • 香港特别行政区行政长官