央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

川港金融合作大幕将启

发布时间:2011年03月23日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  牵手七年,香港在川投资贸易急剧增长,成为川企境外上市首选地;今年,川港合作再度面临重大历史机遇

  系列活动明日在港展开,通过合作可让资金“请进来”和产业“走出去”更加顺畅

  本报讯 (记者 卢薇)“川港金融合作”系列活动3月24日将在香港展开。将参加活动的东亚中国成都分行行长陈炜启程前告诉记者,东亚银行1999年在蓉设立代表处,今年1月11日其成都分行武侯支行开业,已在川设立3家支行。

  香港的南洋商业银行、汇丰银行(香港)和渣打银行(香港)等金融机构在川业务也同样蒸蒸日上。

  自2004年1月 《内地与香港关于建立更加紧密经贸关系安排》(CEPA)实施以来,香港在川投资贸易呈急剧增长的态势。2010年,香港在川投资项目179个,同比增长46.7%,约占全省全年引进外商投资项目的一半;四川实际使用香港资金37.7亿美元,占全省总量的61.6%。在我省主要进出口伙伴中,香港也具有同等重要的地位,在亚洲国家和地区中排第一位。

  四川企业同样迈开了走向香港的步伐,仅2010年,就在香港投资设立15家企业,核准总投资1.2亿美元,超过历年来的总和。截至去年年底,四川共在香港投资设立了29家企业,使香港成为东盟之后的第二大境外投资目的地。

  产业资本的扩张,赋予了金融市场更多活力;金融资本的壮大,也离不开产业托举。不仅香港的银行机构在川加快发展扩张,其保险机构也踊跃来川,目前,太平保险集团在川设立了两家分支机构,保险业务发展迅速。2008年,为支援四川地震灾区建设,太平资产管理有限公司专门设立了“太平资产-国电集团(金堂)电源项目债权投资计划”和太平资产-四川高速公路项目债权投资计划”,配合四川重大项目建设。证券市场方面,香港已成为四川企业境外上市的首选地。从上世纪90年代开始,已有东方电机、成都电缆、旭光资源、中国铁钛等9家四川企业陆续到香港上市。

  今年,川港金融合作面临着重大的历史机遇:2011年是中央政府实施新一轮西部大开发战略的开局之年,也是“十二五”的开局之年。不久前,成渝经济区区域规划经国务院原则通过,进入国家战略,四川作为中国西部经济增长极的地位得以进一步确立。

  “香港和成都都是区域经济中心,能为各自金融业的发展提供良好的基础。双方金融业的共同点是金融机构种类齐全、数量众多,金融业的辐射能力较强。”在东亚中国成都分行相关人士的眼中,川港合作前景无限,“双方的契合点在于经济发展全球化对于金融业的必然需求。一方面,香港金融业可以把全球的投资引入西部地区;另一方面,成都金融业将支持西部产业走向世界。通过成都和香港金融业的合作,可以让‘请进来’和‘走出去’更加顺畅。”

  “四川要建设西部金融中心、发展金融产业、形成现代金融体系,必须走对外开放合作的路子。我们希望在CEPA框架下,按照‘优势互补、互惠共赢’的原则,与香港金融界积极合作、扩大交流、相互促进、共同繁荣。”省金融办相关负责人表示。