央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新闻观察:泛珠三角区域合作与发展的新机遇

发布时间:2010年08月27日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州8月26日电 题:泛珠三角区域合作与发展的新机遇

  中新社记者 罗钦文

  6年前,面对经济全球化、区域经济一体化进程以及新一轮国际产业结构调整和产业转移加快的新形势,抓住内地与香港、澳门建立更紧密经贸关系的安排(即CEPA)以及中国-东盟自贸区加速形成带来的重要机遇,按照中央提出的区域协调发展的战略方针,泛珠三角区域合作构想应运而生。

  6年后,作为泛珠三角合作重要平台的泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会,8月27日将在福建福州登场。这是泛珠各方在成功应对国际金融危机挑战,进入后金融危机时代,加快转变经济发展方式的重要时刻进行的一次重要聚首。

  第六届泛珠大会筹委办主任、福建省副省长叶双瑜表示,当前全球经济开始复苏,国际区域合作蓬勃发展,国内经济正进入加快转变发展方式的新时代,海峡两岸进入和平发展的新阶段,泛珠三角区域合作面临着新的发展机遇。

  2009年,国家区域经济规划接连出台,多达13个,是中国政府出台区域经济发展规划最多的一年。其中,《珠三角地区改革发展规划纲要》中将泛珠江三角洲区域合作纳入全国区域协调发展总体战略,成渝统筹城乡综合配套改革试验区、长株潭城市群两型社会配套改革试验区、广西北部湾经济区、海峡西岸经济区、云南省旅游产业改革发展试点省、鄱阳湖生态经济区、海南国际旅游岛等也相继列入国家发展战略,为促进泛珠三角区域合作与发展构筑了新的高地。

  叶双瑜称,第六届泛珠大会将抓住国家将泛珠三角区域合作纳入全国区域发展总体战略、支持福建省加快建设海峡西岸经济区的重大历史机遇,推动泛珠三角区域合作取得新实效、在新的历史起点上取得新成果。

  当前,海西区建设正在全面推进,福建又作出了推动跨越发展的新部署,为泛珠合作创造了新的机遇、提供了新的平台。泛珠秘书处秘书长徐尚武强调,泛珠各方要充分利用泛珠合作平台,积极对接海峡西岸经济区,合力构筑泛珠区域经济合作新高地,共同推动国家区域发展总体战略的实施。

  对接海西已经引起泛珠各方重视,对接东盟也已成为泛珠各方的一致共识和积极实践。今年1月1日,中国-东盟自贸区正式建立,形成了一个近19亿人口、GDP超过3万亿美元、贸易额超过3000亿元的巨大市场,不能不令与东盟素有地缘、人缘、经济互补等优势的泛珠各方怦然心动。

  基于福建独特的对台“五缘”优势和海峡两岸签署了ECFA,本届大会在福建举办,也为泛珠各方促进与台湾的往来交流和经贸合作带来商机。突出对台交流,由此成为本届大会的一大亮点。

  据了解,本届大会首次邀请台湾知名人士在高层论坛发表演讲,邀请台资企业代表出席大会,在经贸洽谈会中展示各方对台交流合作的成就,并进一步发挥泛珠各方对台合作的良好基础和海峡西岸经济区对台前沿平台作用,促进泛珠各方加强与台湾的交流合作。

  今年是实施“十一五”规划的最后一年,也是编制“十二五”规划的年份,本届大会因此将积极配合做好国家“十二五”相关区域规划、专项规划编制的有关工作,加强与“十二五”规划的协调,争取把泛珠区域的重大合作项目和合作事项列入国家“十二五”规划,全面提升泛珠合作水平。

  面对新形势、新机遇,泛珠各方在本届大会的“合作发展、共创未来”主题框架下,“深化合作、共谋发展”,颇值期待。(完)

留言评论