央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部称全球超70%反补贴调查针对中国

发布时间:2011年12月06日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 崔 鹏

  后危机时代贸易摩擦形势更险恶——日渐指向高新技术企业,指向产业政策等体制问题

  “近年来,我国轮胎陆续遭到巴西、埃及、美国、阿根廷、印度等国发起的贸易保护调查,涉案产品从汽车斜纹轮胎等低附加值产品逐渐向工程胎等高附加值产品扩散。”杭州中策橡胶有限公司副总经理葛国荣说,这已导致我国轮胎企业出口量整体下降。

  在浙江嘉兴,紧固件企业的日子也不好过。嘉兴市对外贸易经济合作局副局长张军说,近年来,嘉兴紧固件先后遭遇加拿大紧固件“双反”调查、欧盟不锈钢紧固件反倾销调查、美国钢钉反倾销调查等等,给相关企业正常生产经营带来严重影响。

  据商务部统计,2010年中国遭受“两反一保”调查66起,涉案金额71.4亿美元。“如果贸易摩擦仅仅在数量上增长,或许还容易应对,但令人警惕的是其在类型上的新变化。” 广东深圳市世贸组织事务中心主任张金生说,过去贸易摩擦主要集中在传统劳动密集型产业,现在则日渐指向支柱产业和高新技术企业,并且正在向产业政策等体制层面转移。

  据商务部统计,中国已经成为全球反补贴调查的最大目标国,全球70%以上的反补贴调查针对中国,地方政府的政策则成为调查要点。在WTO对我国的第三次贸易政策审议中,地方政策已经成为主要成员方质疑中国补贴政策的关注点。与此同时,技术性贸易壁垒和绿色壁垒持续升温。2010年,深圳市由于遭受国外技术性贸易壁垒的直接损失额约为47.57亿美元,出口新增成本约为57.17亿美元,约54.9%的出口企业受到影响。更让人担忧的是,西方发达国家和地区原来只针对单一产品采取单一措施设置技术壁垒,现在已逐渐发展到针对大类产品采取系统性的综合措施。

  “碳标签”就是一个典型案例。日前法国开始试行的“新环保法案”要求,市场上的产品将被强制性披露环境信息,须标示从原料、制造、储运、废弃到回收全过程及其包装的碳含量,这意味着今后中国出口法国的鞋服箱包都必须贴上“碳标签”。日本、英国、澳大利亚等国也出台了相关政策。业内专家认为,这必将导致技术水平相对较低的企业增加生产成本,丧失竞争优势。

  企业心态在悄悄发生着变化

  ——对贸易保护主义,我们要坚决抗争。如果不应战,就永远没有赢的机会

  2006年,燕加隆公司发明了“一拍即合”地板锁扣技术,打破了跨国公司的技术垄断,由此被欧洲地板巨头Unilin公司视为“眼中钉”。“Unilin对我们发起了马拉松式的诉讼消耗战,试图以诉讼冻结贸易、带来巨额诉讼负担的方式,消耗我们公司的实力。”据该公司董事长何贻信回忆,2009年1月德国汉诺威地板展期间,Unilin公司利用德国法律的漏洞,申请汉堡法院对燕加隆公司发出紧急禁令,没收了燕加隆公司的展品。

  为保护核心专利,燕加隆坚持应诉。分别于2009年、2011年两次胜诉。这标志着“一拍即合”锁扣技术在国际重大知识产权中再次得到肯定。“贸易摩擦并不可怕,中国企业不可能永远回避贸易摩擦,对贸易保护主义,我们要坚决抗争。”何贻信说:“有时候,即便国际官司打输了,我们也能从中学到很多经验,为今后的胜利做好准备。但如果不应战,就永远没有赢的机会。”

  应对贸易摩擦,“抱团”应战最有效。与国际巨头相比,中国的外贸企业大多属于中小企业,实力较弱,单独应诉难度很大。但如果能形成合力,效果就大大不一样了。

  浙江嘉兴市紧固件进出口企业协会负责人告诉记者,2009年10月,美国商务部立案对我碳钢紧固件进行“双反”调查。调查期间,嘉兴市对美出口涉案产品3848.5万美元,涉及嘉兴市125家紧固件企业。在多方努力下,本案最终以我方完胜结案,成为2006年美国对华开启“双反”调查以来23件案件中唯一一起以无损害初裁中止调查的案件。该协会负责人说,行业协会反应迅速,主动预警积极应对,是案件完胜的基础;龙头企业全力以赴,中小企业“抱团”应诉是关键;律师团队高效运作,缜密部署、据理力争是必要条件;进口商代表发动利益相关方游说抗辩,内外呼应是重要环节。

  要更充分地运用世贸规则

  ——世贸组织发达成员在“玩规则”,我们还处于学习阶段,今后必须转向充分运用规则

  在应对贸易摩擦的路上,我们还有很长的路要走。

  按照国外相关法律,燕加隆在官司胜利后无法获得相应赔偿。那么,能否在国内起诉获得赔偿呢?据燕加隆有关负责人介绍,中国法律目前还不能为中国企业提供这样的保护。《反不正当竞争法》对发生在我国境外的不正当竞争行为不予管辖;《反垄断法》中规定,中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用本法。但迄今还没有成功实施的案例。

  “Unilin能够通过德国法院对燕加隆公司在中国的新闻宣传进行打压,美国法院能够就AMD在全球市场的损失判决Intel赔偿20多亿美元,但我们的法律目前却不能提供这样的保护。”何贻信说,希望政府相关部门能重视这一问题,研究运用WTO相关规则,为中国企业保护自主知识产权、走向国际市场提供更全面、更有力的保障。

  张金生说,与WTO发达成员相比,我们在规则运用方面还有很大差距。人家是在“玩规则”,我们还处于学习阶段。现实中很多企业对WTO规则重视不够。商务部研究院院长霍建国说:“深入参与WTO,就是要逐渐从掌握、熟悉规则,转向充分运用世贸规则,这样才能积极应对各种贸易壁垒和贸易摩擦。”

  一些涉案企业态度消极、患得患失导致进口国调查受理机构只根据其收集到的资料来确定倾销幅度,从而做出不利于中国企业的裁决。此外,国内目前缺乏大量应诉反倾销的专业人才,企业在应诉时耗时、耗力、耗财,非常不利于维护正当权益,这些问题亟待改变。

热词:

  • 反补贴调查
  • 贸易摩擦
  • 强制性披露