央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平常心看贸易战 习惯于打官司

发布时间:2011年12月06日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

692起 中国共遭受国外贸易救济调查692起

  反倾销 连续16年遭遇反倾销调查最多

  反补贴 连续5年遭遇反补贴调查最多

  这是一场没有硝烟的战争,却足够残酷;这是一条走向强大的必经之途,虽荆棘满布。

  商务部数据显示,入世以来,我国共遭受国外贸易救济调查692起,合计金额389.8亿美元,其中反倾销调查510起,反补贴调查43起,保障措施106起,特保措施33起。中国已连续16年(1995-2010年)成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续5年(2006-2010年)成为全球遭遇反补贴调查最多的国家,中国已成为国际贸易保护主义的首要目标国。

  十年间,如此密集的贸易摩擦让很多企业、国人困惑与忧虑。不过,在原外经贸部副部长、中国加入世贸组织首席谈判代表龙永图看来,摩擦与贸易相伴而生,不搞贸易就永远不会有贸易摩擦,如同不参加110米栏就永远不会有刘翔与罗伯斯的碰撞一样。对于反倾销、反补贴、特保措施等要以平常心视之,“要习惯于打官司”。

  如何学习、接受进而熟练地运用WTO争端机制进行自我保护与主动回击,这是一个忐忑的初学者到越来越坦然而专业的参与者的漫长成长史。

  在入世前六年的“蜜月期”,中国与其他国家的贸易纠纷诉诸WTO争端解决机制的不过3例。复旦大学法学院教授、上海WTO事务咨询中心业务总监龚柏华认为,“和为贵”是这一阶段中国的入世心理主旋律。但是“蜜月期”一过纷争便纷至沓来:2007年有关中国作为当事方的案件占WTO全年案件将近四成;2009年更是被戏称为“中国在WTO争端解决中的崛起年”――当年WTO新发生案件半数涉及中国,超越美国、欧盟。

  一定程度上,学者们把2007年中国首次单独就美国“双反”措施发起WTO争端解决视为阶段性的转折,从心态上趋于理性,从行动上更加坚定。

  有“WTO之父”美誉的美国学者杰克逊说:“中国正在变得越来越专业,中国在WTO争端解决案件的专业水平也在不断提高。”的确,对贸易规则的掌握让中国有了更多博弈的机会和实力,不过这艘年轻的“航母”还刚刚扬帆,倾销与反倾销、补贴与反补贴等战斗远未停息,甚至更加复杂多变。在这场马拉松中,如何提高参与规则谈判的能力和水平,使中国从一个被动的规则接受者和执行者晋升为国际贸易“游戏规则”的制定者,是一个长久的命题。焦立坤

热词:

  • 入世心理
  • 贸易战
  • 110米栏
  • 蜜月期
  • 和为贵
  • 航母
  • 游戏规则
  • 反补贴调查
  • 打官司
  • 特保措施