央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

教育部要求加快推进高校反腐倡廉 严把科研经费关

发布时间:2011年12月06日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息: 据教育部网站消息,中共教育部党组日前发布通知,要求学习贯彻中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在部分高校反腐倡廉建设座谈会上重要讲话精神。通知强调,要加快推进教育事业改革发展和反腐倡廉工作,加强对高校领导干部经济责任审计,切实加强科研经费管理,严把科研经费关。

  通知要求,切实提高对高校反腐倡廉建设重要性的认识。把反腐倡廉建设作为高校改革发展的重要内容,摆在更加突出的位置,纳入党委重要议事日程、学校发展总体规划,围绕中心、服务大局,突出重点、统筹推进,不断以反腐倡廉建设新成效为高校改革发展提供有力保证。

  通知指出,要切实筑牢高校师生拒腐防变的思想道德底线。加强权力运行部门工作人员廉洁从业教育,加强教师职业理想和职业道德教育,加强学生廉洁修身教育。在教育行政学院举办的各类培训中专题安排廉政教育内容,举办高校主要领导干部党性党风党纪专题培训班。建立健全高校基建、财务、招生等重要岗位人员廉洁教育培训机制。通过开设廉洁教育课程和开展形式多样的廉政文化活动,把廉洁教育融入高校课堂教育、学生管理和学生生活全过程。

  通知提出,要切实加强对高校重点领域和关键环节的监管。进一步深化阳光治校,切实加强对高校权力运行的制约和监督,严把“七个关口”:严把招生录取关;严把基建项目关;严把物资采购关;严把财务管理关;严把科研经费关;严把校办企业关;严把学术诚信关。

  通知强调,要切实从严查处高校违纪违法案件。建立健全对中央重大决策部署执行情况定期检查和专项督查制度、纪律保障机制。严肃查处违反政治纪律的行为,坚决纠正有令不行、有禁不止,确保中央政令畅通和维护高校稳定。不断加大查办案件力度,发现一起、查处一起,决不手软。认真解决群众反映强烈的热点难点问题,落实教育部直属高校信访举报情况通报制度和信访办理结果反馈制度,加大督查督办力度,做到件件有着落、事事有回音。

  通知要求,切实推进高校反腐倡廉制度建设,深化党务公开、校务公开。加强高校廉政风险防控机制建设,努力从源头上防治腐败。认真总结高校巡视工作经验,进一步完善高校巡视工作制度。全面总结2008—2012年高校惩治和预防腐败体系建设工作,研究制定教育系统惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划。

  通知还要求,切实形成推进高校反腐倡廉建设的整体合力。各高校要把反腐倡廉建设融入高校中心工作,学校党委书记、校长切实承担起加强反腐倡廉建设的政治责任。

  通知指出,要切实加强廉政理论研究,加快廉政理论研究成果转化,更好发挥高校在国家、地方反腐倡廉建设中的智囊团和思想库作用。(文字来源:中新网)

【相关新闻】

    科技部:科研经费管理将改革 增加问责和社会监督

    科技部部长万钢亦表示,面对科技发展的需要和科技界诉求,“十二五”国家科技计划管理将进行改革,包括通过多渠道征集指南与课题建议,建立简历备选项目库、采用网络视频评审答辩、实施项目法人管理责任制和项目专员制等方式,完善管理监督机制,着力解决科技计划管理工作中存在的薄弱环节和新问题。

    教授基本工资低被逼变“销售” 从科研经费提成

    黑龙江一所高校的财务人员赵老师向中国青年报记者透露,教授从学校直接拿到的收入大致分为两块:“基本工资+绩效工资”,其中绩效工资占到至少一半的比例,而基本工资一般在5000元左右。

热词:

  • 反腐倡廉
  • 科研经费
  • 修身教育