央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全面推行党务校务公开

发布时间:2011年11月11日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 徐微

  10日,记者在省纪委获悉,为进一步加强和改进全省高等学校反腐倡廉建设,促进高校健康和谐发展,他们日前联合省高校工委、省教育厅、省监察厅联合下发了《关于加强和改进全省高等学校反腐倡廉建设若干问题的意见》(以下简称《意见》)。着眼于当前全省高等学校反腐倡廉建设形势和任务的变化,突出强调要重点抓好宣传教育、制度创新、党务校务公开、查办案件和加强组织领导等措施,确保高校反腐倡廉建设深入有效开展。

  加强教师职业道德教育

  《意见》指出,要深化宣传教育,增强拒腐防变能力。加强对领导干部的反腐倡廉教育,引导领导干部讲党性、重品行、做表率,切实解决高校党风学风校风方面存在的突出问题。加强对重要岗位工作人员的反腐倡廉教育,坚持示范教育和警示教育相结合、自律和他律相结合,增强拒腐防变意识。加强教师职业道德教育,树立崇高的职业理想、高尚的职业道德和良好的职业操守。加强廉洁文化建设,营造遵纪守法、廉荣贪耻的良好氛围。

  推行“三个不直接管”制度

  《意见》强调,要推进制度创新,强化对重点领域关键环节的监管。加强廉政风险防控管理,通过改革限权、依法确权、科学配权、阳光示权、全程控权,有效规范权力运行。完善领导班子决策制度,推行“三个不直接管”制度,即高校党政主要负责人不直接分管干部人事、财务、工程项目工作。强化对关键环节的监管,完善基建(修缮)工程监管制度,健全物资采购制度,规范招生行为,严格财务管理,规范科研经费使用管理,深化干部人事制度改革。

  全面推行党务校务公开

  《意见》强调,要全面推行党务校务公开,提高权力运行透明度。明确公开内容,推进校、院(系)两级党务、校务公开,制定公开目录,细化公开内容。规范公开程序,建立健全党务、校务公开领导体制和工作机制。完善公开方式,通过校园网站、报刊、广播、电视等媒体及时发布党务、校务信息。

  严查高校领导干部贪污

  《意见》强调,要加大查办案件工作力度,坚决惩治腐败。突出办案重点,严肃查处高校党员领导干部贪污、贿赂、挪用公款和失职渎职案件,利用职务便利谋取私利案件,大型大宗物资采购、财务管理、招生考试等重点领域和关键环节案件,严重违反政治、组织人事和财经纪律案件。

  研究反腐每年不少于2次

  《意见》要求,要加强组织领导,健全长效机制。高校党委要把反腐倡廉建设摆上重要议事日程,每年专题研究反腐倡廉工作不少于2次。要加大责任追究力度,严格执行《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,对决策失误、工作失职、管理监督不力等造成重大损失或恶劣影响的领导干部进行问责。对违反规定或者未能正确履行党风廉政建设职责的领导班子、领导干部,特别是本单位多次发生违纪违法案件的,要严肃追究有关领导的责任。

热词:

  • 意见
  • 党务
  • 校务公开
  • 教师职业道德教育
  • 高校党员
  • 风险防控
  • 招生考试
  • 反腐倡廉教育
  • 高等学校
  • 查办案件