央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

热点解读:大雾预警升至最高等级

发布时间:2011年12月06日 07:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

12月5日,北京西站主楼笼罩在浓雾之中。(新华社记者 刘金海摄)

  核心提示

  12月5日18时,中央气象台将大雾蓝色预警提升为黄色,这是大雾预警的最高等级。12月以来,我国中东部大部地区出现大范围雾霾天气,5日,中东部地区再次被大雾天气困扰,而且范围和强度明显加重。

  大雾天气是怎样形成的?对空气质量和交通出行造成哪些影响?请看记者报道。

  12月5日,不到早上7点钟,大雾笼罩京城。在大广高速金华寺分流点,记者看到,大兴交警已经开着警车,闪着警灯,手拿指挥棒,在引导社会车辆有序分流。气温已降至零下,民警呼出的哈气和雾气迅速凝结,眉毛凝上了小冰碴儿。

  9省市部分地区能见度不足1000米

  气象监测显示,5日5—8时,华北大部、黄淮及长江以南地区均出现大范围能见度小于1000米的雾,其中,华北雾情较为严重,雾区成片出现,河北中部、山东西北部和浙江东部部分地区能见度甚至小于200米。

  中央气象台预计,5日夜间到6日上午,大雾天气的威力将进一步加强,范围也有所扩大。5日18时,中央气象台将大雾蓝色预警提升为黄色预警。

  据介绍,大雾预警只有“蓝色”和“黄色”两个级别,黄色预警为最高等级。

  据中央气象台预报,5日夜间到6日上午,京津地区、河北中南部、山东西部、山西东南部、浙江北部和西南部、福建西北部、江西中南部、湖南西南部等地有能见度不足1000米的雾,部分地区能见度不足200米。

  中国天气网首席气象专家、中央气象台原台长李小泉说,这几天出现的大雾天气与上次冷空气带来的大范围雨雪有直接关系。“由于北方大部地区前不久降下雨雪,底层水汽比较丰沛,空气比较潮湿,晚上辐射降温后,空气中含有的大量水汽容易凝结、析出成为雾滴,加上当前天气无风、静稳,产生的大雾不易消散。”

  李小泉表示,这种大雾天气要持续到下一股冷空气入侵,带来雨雪和大风天气之后,才会消散。

热词:

  • 大雾天气
  • 黄色预警
  • 李小泉
  • 大雾笼罩
  • 航班
  • 中央气象台
  • 蓝色