央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

年关还贷高峰逼近 温州部分企业资金链断裂或再现

发布时间:2011年12月06日 06:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年关将近,民间借贷将按惯例进行年终清算,还贷高峰期来临。温州市政府相关报告认为,企业资金链断裂引发的倒闭和企业主出走现象可能还会在局部地区出现。

  困局或持续至明年一季度

  温州市政府的通报显示,截至10月底,前期出走的企业主已有15人回温或恢复联系,部分企业重新恢复生产。目前,温州经信委正引导行业协会、龙头企业、银行和债权人,通过入股、债转股等方式进行整合重组。10月温州企业欠薪逃匿案件涉及人数比9月下降37%,涉及金额比9月下降40%,劳资纠纷案件高发态势得到控制。

  但温州当地一位官员认为,目前仍然是暗流涌动。虽然温州出台了多项救助措施,对小型、微型企业给予财税扶持,但企业困局可能持续到明年一季度。

  中国证券报记者获得的一份温州市政府相关报告称,随着年关还贷高峰期来临和民间借贷按惯例要进行年终清算一次,企业资金链断裂引发倒闭或出走的现象可能还会在局部地区发生。

  中国证券报记者了解到,温州有关部门将对17个行业的代表企业进行摸底,包括产业升级、主营业务、资金来源等全方位调查。

  “抱团模式”难以为继

  年关难过的一大原因是温州企业的“抱团模式”难以为继。

  温州一家建筑装饰企业管理者表示,1年前联合另外4家企业获得了银行贷款,但其中一家合作企业后来出现问题,导致本企业近期还贷后办理续贷时被银行拒绝。

  “此前温州企业采取‘抱团取暖’、互相担保,这种方式逐渐出现问题。”长期关注温州经济的一位研究人士表示,温州民间借贷危机一定程度上破坏了温州民间的信任体系,这将拉高企业的融资成本。

  温州市政府相关报告显示,截至10月底,87家问题企业涉及银行贷款15.86亿元、票据9.06亿元,这些问题企业的一级担保链企业达153家,涉及银行贷款50.75亿元;二级担保链企业达353家。目前,受87家问题企业的直接影响,一级担保链企业普遍感到资金紧张。

  温州有关人士分析,担保链上的企业即使主业没有出现问题,但它们既要承担关停倒闭、企业主出逃企业的连带债务,又由于失去此前互保的支持,难以再从银行获得新的贷款。在双重压力下,这些企业依然存在资金链断裂的潜在风险。

热词:

  • 链断裂
  • 温州打火机
  • 温州民间
  • 资金链
  • 温州经济
  • 温州企业