央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“温州模式”遭遇发展中的困惑 薄利难坚守转型存软肋

发布时间:2011年10月30日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  编者:曾经引领中国经济,如今纷纷倒闭衰落,多年中国民营经济的翘楚——“温州模式”,为何突然面临衰落?融资难,转型难、招工难,中国民企的发源地浙江何去何从?转型升级面临层层门槛,华丽转身为何如此艰难?中国之声推出特别策划:《突围2011——浙江民营企业的危机启示录》。

  中广网北京10月30日消息 多年中国民营经济的翘楚——“温州模式”,如今突然频传“跑路”、“借贷”、“资金链断裂”,陷入融资难,转型难、招工难的困境。温州模式该何去何从?能否延续辉煌?

  【声音】“如果你利润都集中到金融资本上去,谁做产业呢?”

  企业家:只有金融赚钱 谁还做实业

  坐落于温州经济技术开发区括苍东路66号的人本集团,是中国最大的轴承生产企业之一。从1991年成立至今,人本集团就一直坚持誓与世界八大轴承巨头同台竞争为目标。集团副总裁瞿绍贵告诉记者,今年他们的销售目标是增长30%。

  瞿绍贵:“今年1-9月我们也统计了一下,整个集团销售增加了22%,有几家企业甚至30%。我们对外出口是增长50%,应该说整个形势还是比较好的。”

  与相对冷清了不少的开发区其他企业车间相比,人本集团的生产依旧在有条不紊地忙碌着。但瞿绍贵也坦言,因为原材料价格上涨、员工工资上浮等原因,企业的利润空间却是越来越小了:

  瞿绍贵:“今年我整个集团销售是增长了22%,但是我的利润下降了9.2%,我们也分析了原因,就是财务成本太高。”

  财务成本太高,钱都被银行赚去了,这是很多中小企业最感头疼的问题。瞿绍贵认为,象他们这些有市场规模,产品也有保障,信用又好的企业融资并不难,但就是融资的成本相当高,甚至超过了90年代。主要是现在有些银行自己的资金不够,企业要贷款时,首先被要求先存入50%的保证金,然后银行还要收取一些手续费、利息等。这样企业实际融资的成本就非常高。

  瞿绍贵:“这个从银行账本上是看不出来的,它就给你这么多手续费,算起来一个月8厘、9厘,那么我存进去的自己(的钱),也许就是贷过来的资金。所以我拿到的是贷款的利息,存进去是存款的利息,这样一算下来的话,企业的负担就加重了。”

  采访中,不少企业主都表示,现在银行的利率这么高,社会金融都向银行集中了,这是不太正常的现象,应该要扭转。如果长此以往,会造成大家都去办金融。而大家都争着去办金融,也可能出现问题。任何东西都是这样,要想你死亡,就先叫你疯狂。象炒房炒得疯狂了,炒得太厉害,政策就来调控了。

  瞿绍贵说,现在象人本集团这样的企业,采取了统一采配,统一销售,应该说管理成本已经非常低了。但在这样的情况下,利润空间还越来越小,就不正常了。所以有些企业它觉得承受不了,确实承受不了!这个事情应该引起有关部门的重视。

  瞿绍贵:“金融基本与产业资本应该是均分的才是正常,如果你利润都集中到金融资本上去,谁做产业呢?那肯定谁也不愿意做实业了。”

热词:

  • 温州模式
  • 温州经济
  • 跑路
  • 借贷