央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

机构预测11月CPI将"破五" 本月或再下调存准率

发布时间:2011年12月05日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月最后一天央行宣布下调存款准备金率,给市场一个明确信号:货币政策的重心已经从控物价转向保增长。这一政策转变的关键因素之一是,居民消费价格指数(CPI)持续下行。

  机构预测,将于12月上旬公布的11月C P I涨幅将回落到5%以下。而11月制造业采购经理人指数(P M I)33个月来首次回落至50%以下,显示经济减速压力正在增大。市场预测最快在12月央行就可能第二次下调存款准备金率。

  判断

  11月CPI“破五”几成定局

  几乎所有的预测都认为,11月CPI涨幅将低于5%。

  “根据商务部和农业部监测的数据,11月份以来食用农产品价格延续小幅下行态势,预计本月食品价格环比将有所下降,同时考虑到11月份C PI翘尾因素相比10月份继续大幅回落1 .1个百分点,是年内月度最大降幅,我们初步判断11月份C PI同比涨幅可能在4.3%左右,表明四季度C PI同比呈现出加速回落态势。”交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟对《经济参考报》记者说。

  唐建伟表示,商务部重点监测的食用农产品价格、农业部监测的农产品 批 发 价 格 和 国 家 统 计 局 监 测 的“50个城市主要食品平均价格变动情况”的数据都显示11月份食品价格总体处于小幅回落过程。尤其是前期上涨较快的肉类、鸡蛋价格涨幅明显收窄。据此测算,预计11月份食品价格环比涨幅在-1.5至-0.7个百分点之间。

  兴业银行首席经济学家鲁政委预测:“11月C PI环比可能在-0.2%至0.1%之间。但由于本月翘尾与上月相比下降1 .1至1 .2个百分点,同比将落入4 .2%至4 .4%的区间内,中值4.3%,较上月下行1.2个百分点。”

  鲁政委对记者说,11月食品价格环比可能在-0 .3%附近,略低于上月。非食品价格的环比更是可能回落至0附近。

热词:

  • CPI
  • 破五
  • 货币政策
  • 机构预测
  • 下调利率
  • 环比