央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京津间将设站点监测PM2.5

发布时间:2011年12月04日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2d8188f9ae7041ad86c382863a5bbd87

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:“哪些污染物正在逼近北京?污染物在城市间是如何传输的?”昨天,记者了解到,中国环境科学研究院将携手天津市气象局,在京津之间设站点监测包括PM2.5在内的各项污染物浓度变化及流动趋势。

  随着京津地区城市化进程加速,大气污染也逐渐严重。区域灰霾、臭氧等,都成为影响两地居民生活、健康的“黑手”。并且,像PM2.5这样的污染物流动性大,传输距离远,污染物可以轻而易举地在两地之间流动。

  为此,中国环境科学研究院与天津市气象局合作,联手建设首个京津区域大气环境综合监测系统。据介绍,两家单位的监测站点设在京津之间的武清地区。通过监测,分析京津区域大气污染成因,以及污染物在两个城市间的传输、二次污染物的形成等。

  据了解,今明两年,将率先建立部分大气微量气体在线观测设备,包括臭氧、一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物分析仪。其中,还专门建立颗粒物在线观测设备,对PM10和PM2.5等污染物进行监测。

  据介绍,监测数据主要用于科学研究,暂时不会对公众公布。

  ■名词解释·PM2.5

  PM是“颗粒物质”的缩写,PM10代表直径等于或小于10微米的悬浮颗粒,此尺寸的颗粒可以被吸入并富集在人体的呼吸系统。但PM2.5对人体健康威胁更大,极易富集于肺部深处,因此又被称作入肺颗粒物。与较粗大的颗粒物相比,富含更大量的有毒有害物质,而且能在大气中停留更长时间,输送距离也更远,对大气环境及人体健康的影响也更大,是导致黑肺和灰霾天的主要凶手。目前,日、美、印、欧盟等都已陆续将PM2.5纳入国标并进行强制性限制。

  10月底,北京连续3天陷入大雾包围,北京市环保局公布的空气质量是“轻度污染”。而在微博上,网友们贴出美国大使馆公布的不断破300的空气污染指数。双方差距如此之大,主要是因为我国未纳入PM2.5监测。据了解,在中国大部分地区,特别是华北地区,PM2.5占到了整个空气悬浮颗粒物重量的大半。PM2.5也由此成为公众事件。

  11月1日,国家环保部发布了《环境空气PM10和PM2.5的测定重量法》,并首度对PM2.5测定方法进行规范。(文字来源:京华时报)

   【最新消息】

   新标准意见征集将结束   

   新增3种污染物(PM2.5 一氧化碳 臭氧)直接反映空气灰霾程度

   将实时发布PM2.5

   京津冀提前实施新标准 (另行规定)

   2016年全国普遍实施

  【环保部:目前在全国开展PM2.5监测有一定难度】

    据环境保护部网站消息,《环境空气质量标准》从昨日起向全社会第二次公开征求意见,新标准拟于2016年全面实施,但环境保护部科技标准司负责人在答记者问时指出,鼓励地方政府鼓励各地主动提前实施新标准。

  【其他各地公布情况】

   上海有望于明年公布PM2.5

    11月15日,上海媒体报道称,上海明年有望率先推行能反映更细小颗粒的PM2.5空气质量监测标准,还有可能增加臭氧标准值数据。 >>>详细

   南京首次公布大气PM2.5值 专家:只可作参考数据

    11月14日,“南京发布”官方微博,在介绍天气时,首次提到“PM2.5”值,引起网友关注。 >>>详细

热词:

  • 二次污染物
  • 监测数据
  • 黑手
  • 京津地区
  • 颗粒物质