央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

傅莹谈中欧关系 称要培养相互尊重平等相待意识

发布时间:2011年12月02日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

傅莹发表题为《中欧伙伴关系迎难而进》的主旨演讲(图据外交部网站)

  中新网12月2日电 “要培养相互尊重、平等相待的意识,这说起来容易,做起来并不容易。”今日,外交部副部长傅莹在第五届“蓝厅论坛”上做题为《中欧伙伴关系迎难而进》的主旨发言。她表示,中国需要培养以更开放的心态看待世界和增强参与国际事务的能力。中国对来自欧洲的批评也要一分为二地看待,对有道理的要勇于接受,逐步改进;对于误解和偏见,需要坚持多做说明。

  以下是外交部网站公布的演讲全文:

  中欧伙伴关系迎难而进

  ——傅莹在外交部蓝厅论坛上的讲话

  大家好。

  很荣幸出席蓝厅论坛。

  在接近年底的这个时刻,回顾过去一年国际形势的走势,看上去有点乱,也比较动荡。虽然今天我的任务不是摊开来讲国际形势,但需要提到的是,不论从哪个角度看,2011年国际格局和经济形势所酝酿的巨大变化,都将会以非常独特的方式记录在历史上。

  今年发生的许多大事都与欧洲有关联,中欧关系和中国的角色也不断经受着新的审视和检验。

  最近从欧洲来的同事问的最多的是,中国如何看待现在的欧洲?中欧关系会向什么方向发展?

  今天我就想重点谈谈这个问题。

  让我们先从历史谈起,翻阅中欧关系档案,可以读到:1974年,毛泽东主席在会见英国前首相希思的时候说: “你们欧洲强大起来,我们高兴啊”。

  1987年,邓小平在会见荷兰首相吕贝尔斯的时候说:“欧洲是决定战争与和平的关键地区。”

  尽管几十年来历经风风雨雨,但中国重视欧洲、支持欧洲和致力于促进中欧合作的政策一脉相承。

  今年5月,胡锦涛主席在会见来访的范龙佩主席时说:“一个经济稳定、繁荣发展的欧洲对世界和中国都有好处”。

  我们都记得,欧洲国家是在西方阵营内率先承认新中国和展开接触的,也因此成为中国改革开放进程中的重要合作伙伴。中国同欧洲共同体建交时的贸易额仅有25亿美元,现在由27个国家组成的欧盟同中国贸易额达到4800亿美元,已经成为中国第一大贸易伙伴、最重要的技术来源地和主要的投资方之一。

  欧洲国家也从中国的快速发展中获得丰厚的回报,尤其2001年中国加入世贸组织以后,平均每年从欧洲进口1千多亿美元,为欧洲创造100多万就业岗位。

  欧洲在创建和完善民族国家的过程中有丰富的经验,对全球市场的形成、现代法律制度和各类国际规则的建立有很多贡献。改革开放以来,我们一直把欧洲作为学习和借鉴的对象。

  例如,我们利用中德法治国家对话的成果,完善了自己的一些法律法规;中国汽车的尾气排放采用的是欧洲的标准。欧洲一体化经验对于推进东亚地区合作也有借鉴意义。

  2003年中国和欧盟建立全面战略伙伴关系,在此基础上,各领域合作迅速扩展,现在双方已经建立起各种多层次对话机制,覆盖60多个领域。

  正如温家宝总理讲的,无论国际局势如何变化,中国始终把发展同欧洲的关系作为外交的一个战略方向。

  我对此深有体会。在我参与欧洲地区工作的这两年,正值欧洲主权债务危机不断恶化,而中欧关系不仅没有倒退,反而迎难而上,合作的广度和深度都达到了新的水平。

  今年,中国与欧洲国家互访的级别和频度都超过往年,应对危机成为增强领导人联系的纽带。

  胡锦涛主席和温家宝总理等中国国家领导人,多次在双边和多边层面与欧盟和欧洲国家领导人就形势和对策深入探讨,彰显出中国对欧洲的真诚关心和支持。

  在欧洲对外贸易增速放缓之际,中欧贸易合作逆势增长,今年1-10月达到4670亿美元,同比增长20%。

  事实上,自2010年初以来,中国从欧盟国家的进口一直保持着30%左右的增幅,欧盟超过日本成为中国最大进口来源地,中国也是欧盟出口增长最快的市场之一。应该看到,与中国强劲的经贸合作为欧洲企业克服危机的负面影响做出了重要贡献。据欧洲商会调查,59%的欧洲在华企业去年盈利增加,70%表示从中国经济增长中获益。

  中国对欧投资也开始起步,今年1-7月,非金融类直接投资10多亿美元,为双方经济合作开辟了新的空间。不过,从在北京召开的2012年世界经济展望论坛上的信息看,2010年中国海外投资为565亿美元,过去5年累积达到2159亿美元。所以中国对欧投资金额还比较有限。

  我还记得中国刚刚获得希腊比雷埃夫斯港码头经营权的时候,有当地民众不理解,甚至对签协议表示抗议。现在尽管希腊失业问题严重,港口工人工作稳定,他们自发地组织起来维持生产秩序。

  最近听到国际上不少人对欧元区和欧盟的前景担忧的议论,在中国,谈到这个问题的时候,我注意到大部分人还是抱有信心的。

  确实,欧洲仍然是当今世界一体化程度最高、最富裕和整体实力最强的地区,具有坚实的经济和制造业基础、先进的科技水平、优质的人力资源、强大的改革创新能力。

  历史上欧洲经历过各种各样的危机,但每次都推动了欧洲向前进。所以我们说,相信欧洲国家有智慧、有能力,也有充分的资源,励精图治,大力改革调整。也许,危机之后欧洲一体化建设会取得新的进展。欧洲的未来掌握在欧洲人手中。

热词:

  • 中欧关系
  • 多层次对话
  • 平等相待
  • 相互尊重
  • 中欧贸易
  • 相互合作