央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]胡锦涛与欧洲理事会主席会谈

发布时间:2011年05月16日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 97e9519f08a7400bd672d2ad0ce73406

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

  中国网络电视台消息(新闻联播):国家主席胡锦涛今天下午在人民大会堂与来华进行正式访问的欧洲理事会主席范龙佩会谈。

  胡锦涛说,建交30多年来,中欧关系经受住了国际风云变幻的考验,取得了长足发展。中欧关系的发展促进了各自的发展与繁荣,对国际关系格局产业了深远影响。中方始终从时代发展和战略高度
  看待中欧关系,我们愿与欧方一道,进一步规划和把握好中欧关系发展大局,把中欧全面战略伙伴关系提高到新的水平。

  范龙佩说,欧洲理事会十分重视发展同中国的关系。欧方愿意本着相互合作、相互信任、相互尊重的精神,同中方共同努力,推动欧中关系和全球经济发展。

  胡锦涛说,政治上,双方要保持高层交往势头,进一步加强战略对话和政策沟通,深化双边和多边事务的协调与合作,努力发展相互尊重、友好互信的平等伙伴关系,推动中欧关系不断取得新的进展。经济上,双方要抓住机遇,深挖潜力,加强贸易、金融、创新、研发、环保、新能源等领域的合作,不断培育新的增长点,着力推进互利共赢、共同发展的合作伙伴关系。中方将继续为欧盟国家企业来华投资兴业提供便利。希望欧盟采取积极措施,扩大对华高技术产品出口,承认中国市场经济地位,为中国企业赴欧盟国家投资经营创造宽松的政策环境,使中欧经贸合作不断迈上新台阶。人文上,双方要扩大文化、教育、科研、智库、媒体等领域的对话与合作,开展形式多样的交流活动,共同办好“中欧青年交流年”和“中欧文化间对话年”,加深相互了解和友谊,积极构建相互借鉴、富有特色的和谐伙伴关系,为中欧友谊的巩固和发展不断充实新活力。

  范龙佩说,欧中决定建立全面战略伙伴关系以来,双方合作的深度和广度不断拓展。双方不仅是经济伙伴,而且是政治伙伴,人文领域交往也在不断加强。欧方愿意同中方加强各领域合作,扩大人文交往,共同保持市场开放,避免保护主义,推动多哈回合谈判尽早取得成果。

  范龙佩介绍了欧洲一体化建设和经济形势,表示中国为保持欧元区稳定、促进欧洲经济复苏做出了重要贡献,欧方对此表示感谢。

  胡锦涛说,中方一贯支持欧洲一体化建设,欢迎欧盟在国际事务中发挥更加积极的建设性作用。欧盟是世界重要经济体,也是中国最大的贸易伙伴,一个经济稳定、繁荣发展的欧洲对世界、对中国都有好处。无论过去、现在还是将来,中国都是欧洲可以信赖的合作伙伴。

  戴秉国等参加了会谈。

  文字编辑:孙继礼 视频编辑:石光辉