央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国11月PMI降至临界点50%以下 制造业或临衰退

发布时间:2011年12月02日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 孙春祥)国家统计局昨天公布11月份PMI指数为49.0%,比10月份下降1.4个百分点。已经跌破临界值的PMI指数显示,中国制造业经济正在进入衰退阶段,经济增速进一步回落趋势更加明显。

  数据显示,11月PMI指数较10月大幅下跌1.4个百分点至49.0%,低于市场预期。这是该指数自2009年3月以来首次降至临界点50%以下,并低于历史同期均值2.9个百分点。

  PMI是国际上通行的宏观经济监测指标,对国家经济活动的监测和预测具有重要的作用,以50%作为经济强弱分界点,低于50%,则意味着制造业经济衰退。汇丰银行此前公布的中国制造业PMI为48%,跟国家统计局的数据存在波动趋势一致性。

  从构成制造业PMI的5个分类指数看,生产指数、新订单指数、主要原材料指数、从业人员指数和供应商配送时间指数全线下降,尤其是新订单指数较上月大幅下滑2.7个百分点,首次跌破临界点以下。新订单指数中的出口订单指数更是急速下滑,当月下降3.0个百分点,连续两个月位于临界点以下,表明新出口订单量加速回落。

  国家统计局调查结果显示,目前制造业企业面临最大的问题是资金紧缺日益突出,市场不确定性不断加大,采购经理对未来市场预期信心不足。

  “经济景气从扩张转为收缩,预示着未来我国经济增长率将继续回落,”中国物流与采购联合会特约分析师张立群表示,“新产品订单和购进价格指数回落,反映了市场需求总体走低,企业生产经营的困难可能从成本提高转向订单不足,由于国内投资增长仍保持较高水平,消费增长稳中略有提高,因此未来经济增速回调预计仍将比较平稳,不会出现大的下滑。”

  ■相关新闻

  微调or转向?政策纠结中

  股市开始大举收复失地

  周三晚上央行突然宣布下调法定存款准备金率0.5个百分点,“出乎意料”的政策突变让国内经济学界炸开了锅。

  尽管早在上周就有市场机构预测,中国央行可能会在近期下调存款准备金率以应对外汇占款由正转负以及预期将大幅回落的CPI,但周三晚上突然而至的存准率下调通知还是让多数宏观经济研究专家大呼意外。国内著名经济学家、中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年在获知存准率下调消息后惊呼,“抽鸦片上瘾,通胀刚刚回落,手就伸去摸烟枪,如果就此抽下去,通胀将卷土重来。”

  市场学者之所以对央行突然下调存准率有如此大的反应,主要原因在于央行此前曾公开表示,今后货币政策将执行“预调”、“微调”。政策“预调”,顾名思义是指在经济指标发生大的变动之前便提前进行反向调控,无可厚非。但对于“微调”一词,市场一直存在分歧,而存准率的下调也引发了市场对于“微调”的争议。

  作为央行货币政策委员会委员的清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵昨天在微博中发布他的观点表示,“宣布下调存准率属于微调预调的范畴”。对于今后货币政策是否存在“整体转向”的可能,李稻葵认为还不能确定,“须监测瞬息万变的国际形势,包括黑天鹅事件,国内形势也极其微妙,如地产的走势”。

  与李稻葵观点不同的是,瑞银证券首席经济学家汪涛则认为,存准率下调意味着货币政策的“全面转向”,而欧债危机加剧、通胀快速回落是存准率下调的关键原因。此外,汇丰中国首席经济学家屈宏斌预计,明年上半年存准率还会继续下调150个基点,利率可能在明年下半年通胀下降至3%以下后下调25个基点。

  就当大家都还在纠结存准率下调到底是“微调”还是“整体转向”之时,久旱逢甘霖的股市却早已把持不住,开始大举收复失地。在周三大幅下跌超过3%之后,昨天上证指数收盘上涨2.29%,深成指上涨2.32%,上证B股也上涨1.45%。

  晨报记者 孙春祥

热词:

  • PMI
  • 微调
  • 跌破
  • or
  • 上证B股
  • 通胀
  • 临界值