央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行三年来首降存准率 专家称房地产市场同受益

发布时间:2011年12月01日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行从12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。(图片来源:新华网)

  导读:央行三年来下调存款准备金率,多方热议对楼市影响几何。存款准备金率下调,能为处于冬眠期的房地产市场带来多少暖意?中国楼市深度调整大格局,是否有望从此改变?

  中广网北京12月1日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,中国人民银行昨晚宣布,从12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次下调距离央行上次上调存款准备金率不到半年时间,也是央行三年来首次下调存款准备金率。业内人士预计此举将释放银行存款准备金4000亿元左右,释放了货币政策趋向转变的明确信号。2012年底前,法定准备金率仍可能下调5次以内。

  再来看严厉调控下资金链紧张的楼市。最新数据显示,虽然目前房价进入下行通道,但全国楼市成交量持续低迷,多个城市成交量深陷谷底。上周被监测的35个城市中,30个城市楼市成交量同比下降,7个城市成交量降幅在50%以上。不但北京、上海等地的签约率屡创新低,二三线城市的观望情绪也在加重,成交深陷谷底。

  那么,央行这次下调存款准备金率对于进入“冬眠”的房地产行业将会带来哪些影响?经济之声特约评论员、北京大学房地产金融研究中心主任冯科教授对此作出评论。

  ·目的

  针对欧债危机 房地产市场也因此受益

  当前楼市正处于冰冻期,成交量屡创新低,开发商资金链紧张。央行这次下调存款准备金率可否理解为某种程度上的变相救市,开发商断裂的资金链会不会就此补上?冯科认为,央行这次降低准备金率是针对欧债危机以来对中国出口企业的影响,但房地产市场也会因此而受益。

  冯科:我觉得央行这次降低准备金率不是针对房地产市场,是针对欧债危机以来对中国出口企业的影响,所以方向并不是针对房地产市场,但是房地产市场也会因此而受益。就像2008年一样,那次我们放松也是因为次贷危机,房地产市场受益很大,我想这次放松不会那么大的幅度,那么乐观的放松或者有持续性影响。

  除了限购,限贷也是目前影响楼市成交量的一个重要因素。有观点认为,下调存款准备金率是给购房者的利好消息,会拉动楼市成交量,从而使楼市逐步稳定,但楼市深度调整大局不会变。冯科并不完全同意,他认为,导致住房按揭信贷开发性信贷冲动这点没有得到确认。

  冯科:不完全同意,向下的趋势还是同意的,但是会导致对住房按揭信贷开发性信贷的冲动,这一点没有得到确认。

热词:

  • 央行
  • 房地产市场
  • 存款准备金率
  • 冯科
  • 楼市成交量