央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行下调存准率0.5个百分点 专家称不会很快降息

发布时间:2011年11月30日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网·独家报道】央行11月30日晚间宣布,12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行2010年1月18日开始连续上调存款准备金率后的首次下调。多位专家接受新民网当晚采访时表示,央行短期内还不会降息措施。

  复旦大学证券研究所副所长王尧基称,由于负利率依然较为严重,短期内不会降息。交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,2011年全年经济增速将在9%以上,还没有到采取降息手段来刺激增长的时候。

  “此次全面下调存款准备金率比想象中快。”王尧基指出,以前提高存款准备金率,主要是为了对冲外汇占款所释放的人民币。目前由于欧美经济形势恶化导致中国的净出口额减少,在中国的部分外资回流本国自救,以及中国房地产价格回落使投入其中的部分国外投机资本变现流出,使得外汇占款所释放的人民币减少。在市场资金面更加趋紧的情况下,有必要通过下调存款准备金率来释放流动性。

  唐建伟表示,这是预调与微调,并不意味货币政策全面放松。现在还没有到全面货币放松的时候。物价还处于高位,预计今年的CPI涨幅将超5%,中长期通胀压力值得关注。

  至于下调存款准备金率对房价的影响,王尧基认为,由于房价下调的趋势已经形成,一次下调存款准备金率不会起到回暖的作用。唐建伟称,此次央行下调0.5个百分点存款准备金率,并不会对房地产构成利好,主要受益的是保障房、中小企业及民生领域。对房地产市场的调控,限购限贷并没有放松。

  渣打银行金融市场部经济师李炜预测,央行将在12月下旬下调人民币存准率0.5个百分点,2012年上半年会再下调四次。王尧基认为,年内还有下调存款准备金率的可能,主要取决于国内外经济形势的发展。(新民网记者 卜春艳)

热词:

  • 央行
  • 存款准备金率
  • 外汇占款
  • 房价
  • 市场资金
  • 上调存款
  • 中国房地产
  • 利好
  • 涨幅
  • 投机资本