央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江西将出台法规规定农民工子女有权就近入学

发布时间:2011年11月29日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月28日,省十一届人大常委会第二十八次会议第一次全体会议在南昌举行,本次会议将对5件地方性法规草案进行审议,其中《江西省义务教育条例(草案修改稿)》(以下简称《条例》草案修改稿)提交本次会议进行二审。与一审时相比较,该草案修改稿有了较大的修改,其中明确拟通过立法对“范跑跑”行为说不,要求教师在工作岗位上遇到涉及学生人身安全的紧急情况,应当及时采取措施,保护学生人身安全。

  父母有责任关爱留守儿童

  今年9月,省十一届人大常委会第二十七次会议对该《条例》进行了一审并作了相应修改,之后,又通过多种形式向社会征求意见,并赴安徽、福建等地进行了学习考察,再次提出了修改意见,从而形成了《条例》草案修改稿,并提交本次会议进行二审。

  记者经过仔细比对发现,与一审时相比较,该《条例》草案修改稿作了多处修改。其中,明确了父母或者其他法定监护人、学校、居(村)委会、社会组织和个人在义务教育方面的职责。

  根据基层反映,留守儿童的父母外出打工后对子女监护不力,尤其是生活和学习关心不够,不利于孩子健康成长,希望法规上能对这类父母有所约束。就此,《条例》草案修改稿补充了相关规定,提出“父母或者其他法定监护人外出务工的应当妥善安排留守儿童的生活和学习”、“鼓励社会力量开展农村留守儿童关爱服务活动,为其学习、生活提供帮助和便利”。

  农民工子女就近入学写入法规

  进城务工人员子女入学难是当前较为突出的一个问题,尤其是在一些地方“就近入学”很难得到落实,就此,《条例》草案修改稿将父母或者其他法定监护人“向居住地县级人民政府教育主管部门确定的学校办理入学手续”修改为“向居住地所在入学区域的学校提出就读申请,学校应当接收。学校接收确有困难的,应当提请所在地县级人民政府教育主管部门统筹安排就近入学”。

  “范跑跑”老师或丢“饭碗”

  2008年“5·12”汶川大地震中,在都江堰光亚学校上语文课的范美忠(微博)丢下学生率先一个人跑出教室,居然还在网上发帖称自己毫无道德负疚感,在社会上掀起轩然大波,被网友讥讽为“范跑跑”。

  为防止“范跑跑”现象再次发生,《条例》草案修改稿规定,教师在工作岗位上遇到涉及学生人身安全的紧急情况,应当及时采取措施,保护学生人身安全。尚未构成犯罪的,由所在学校或者县级人民政府教育主管部门给予批评教育、处分或者解聘。

  在一审时,委员们认为,防止再出现“范跑跑”很有必要,体现了对保护未成年人的人性关怀。在有关专家看来,用法规的形式明确对“范跑跑”和其行为说不,不仅仅是道德标准层面对教师的一种约束,其更大意义还在于可以追究责任和进行相应的处罚。

  不得挤占音体美及实验课

  此外,实行新课程改革后,我省曾一度提倡开设具有地方和学校特色的课程,但根据省人大教科文卫委初审报告,为避免增加新的收费,《条例》草案修改稿拟将这一规定删除了。同时,增加了一个新的规定:“学校应当执行国家和省确定的课程方案,不得随意调整课程、停课或者增加、减少课时,不得挤占音乐、体育、美术、实验等课时”。

热词:

  • 条例
  • 就近入学
  • 留守儿童
  • 农民工子女