央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三问煤电僵局:火电企业为何亏损

发布时间:2011年11月29日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一边是坚挺的煤价,一边是越发电越亏损的电厂,中间伴随着各地此起彼伏的缺电叫苦声,今年的煤电矛盾呈现比往年更为尖锐的态势。而随着冬季取暖用电高峰来临,全国电力紧张形势日趋严峻。

  记者近期在山东、广东、内蒙古等地调研发现,煤电僵局看似只是煤企与电企之间的博弈,实际是涉及煤炭、电力、运输和政府监管四方的体制性矛盾。煤电是基础性行业,不理顺煤电关系,将严重影响经济社会健康发展。短期看,煤电联动机制可解一时“燃煤之急”,但大力推进电价形成机制改革方是长策。

  一问:火电企业为何亏损?

  中国电力企业联合会预测,今冬明春全国最大电力缺口在4000万千瓦左右,其中“水煤双缺”的华中和华南地区电力供需矛盾将最为突出。可是与以前长期由于发电装机容量不足导致的“硬缺电”相比,当前面临的则是在装机充裕的情况下的“电荒”。

  山东济南市东郊的华能黄台电厂厂长王喜春给记者算了一笔账:到厂市场煤价将近1000元一吨,昂贵的煤价加上其他费用,一度电的发电成本是0.5元左右,而上网电价是0.4219元,意味着每发一度电就亏损7分多钱。

  “总资产58亿元,负债已达59.9亿元,8月份开始贷不到款,资金链已断裂。”王喜春进一步透露,电厂从2006年到现在一直在亏损,预计今年将亏损4亿元。由于资金紧张,已拖欠30多家中间商煤款2.2亿元,职工工资也要拖后一个月才发放。

  黄台电厂只是众多火电厂的一个缩影。自2004年以来我国煤价累计上涨了200%,而同期电价涨幅不到40%,火电企业利润被“挤压”,造成全行业大面积亏损。大唐集团董事长刘顺达告诉记者,这家发电量占到全国十分之一的大型发电企业,在全国的88家火电厂中已有62家亏损,亏损面达70.5%,其中28家已资不抵债。

  从记者调查的情况看,一些价格相对便宜的重点合同电煤兑现率不高。“由于煤炭话语权增强,往往不能严格兑现重点电煤合同的销量和价格。”山东省经信委经济运行局局长邱青森说。预计今年全国消耗电煤约19亿吨,其中约7亿吨为价格较便宜的重点电煤合同量。国家电监会调查发现,这些重点电煤合同的兑现率不到50%,而且煤质下降和各种掺杂使假现象严重。

  由于山西、河南、湖南、贵州等省缺煤停机严重,造成的电力供应缺口已影响局部地区经济健康发展,今年以来共有17个省份采取了拉限电和错避峰用电的措施。“缺电导致全省工业经济增速明显下滑,8月份后规模以上工业增速在全国的位次较年初连降八位。缺电还直接影响了一些大项目的落地。”湖南省经信委主任谢超英说。

热词:

  • 煤电
  • 上调电价
  • 电煤价格