央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“新规定”能否撬动公车改革?

发布时间:2011年11月28日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月28日电(“新华视点”记者)工信部日前发布的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》明确要求,申报公务车目录的轿车发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元。

  这一新规定有望把一些豪华车挡在公车门外,节约财政开支。但业内专家指出,要防止一些地方钻新规定的空子;在降低公车购置标准的同时,还要大幅减少现有公车的数量。

  增量限购也是一项改革成果

  “以前各地对普通公车的规定一般是排气量不超过2.0升,价格不超过20万元,所以我们发现,很多公车的采购价格是19.8万元。”全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青说。

  叶青认为,此次新规定限制的是新购公车,只针对增量部分,不包括存量部分,但也是很有意义的。“降低公车购置标准有利于节约财政开支,而且车辆保险、维修成本与购车价格成正比,车价降了,公车养护成本也会随之下降。如果新规定落实到位,估计全国一年可以节省100亿元左右。”

  虽然社会各界对新规定普遍持欢迎态度,但也有人担心,一些地方干部会不会“暗度陈仓”,钻新规定的空子,最后让新规定落空?

  湖南省纪委预防腐败室副主任陆群说,公车配置有几种常见的变通手法:一是“帕萨特的外表,辉腾的内饰”;二是单位新购豪华越野车作为“下乡或抢险专用车”,实际上是“一把手”第二部专车;三是名为购置“上级重要领导或外宾接待车”,实际上是主要领导专用;四是让不受购车限制的下属企业购买豪华车,长期借调到上级机关供主要领导使用。

  广州市白云国有资产经营有限公司总经理刘景元说,为规避公车管理规定,不少单位长期“以租代购”,租来的车不少是大排量的豪华车,严重超标。

  在长春从事汽车销售行业十多年的刘成告诉记者,以往政府采购公车时,也有排量和价格方面的限制。一般来说,他们都会通过购买低配的车,然后在4S店重新选购高端配置。以一辆40万元的轿车为例,政府采购时可以同厂家达成协议,生产一批不带导航仪、音响、倒车雷达等设备的低配版本,买车后再到4S店装备这些产品。

  “此次新规定出台后,一些合资品牌厂商可能会调整产品结构,届时将有一大批1.8T的车型推出,争夺公务车市场,毕竟这是一块巨大的蛋糕。”刘成说。

  “今后应该加强监管,抓好落实;地方机关事务管理部门、财政部门和纪委应该联合起来,杜绝购买超标豪华车。”叶青说。

热词:

  • 新规定
  • 新华视点
  • 公车改革