央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]安监总局:矿长助理不属矿领导

发布时间:2010年09月22日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>



     中国网络电视台综合消息:近期,广西河池市环江县朝阳煤矿突击提拔7名矿长助理下井带班,而主要矿领导却稳坐办公室,被指涉嫌应付国家要求矿领导与工人同时下井、升井的有关规定,引起社会广泛关注。

    设置矿长助理是安全管理需要,还是转嫁矿领导责任?怎样才能让国家安监“新规”落到实处?围绕这些问题,“新华视点”记者21日与国家安监总局总工程师、新闻发言人黄毅,朝阳煤矿矿长蓝芝华、副矿长黎坚和唐水生进行了对话。

    突击提拔矿长助理是为应付国家安监“新规”?

    记者:在国务院7月下发《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》之后,为什么朝阳煤矿很快提拔7名矿长助理?他们的职责是什么?
 

    蓝芝华:主要是因为矿上领导人数不够,现在矿上只有一个矿长、两个副矿长和一个总工程师,每天3班倒就要3个领导下井,只有1个领导在地面,管理工作就受到影响,矿领导出差、会议比较多,不提拔人上来,就没领导带班下井了。

    黎坚:矿长助理的职责主要是带班下井,之前他们的工作也主要是下井,都是我们带领工人作业井下的业务骨干,懂技术,水平高。

    记者:按照国家有关规定,矿长助理是矿领导吗?

    蓝芝华:我们认为让矿长助理带班下井不算违反规定,国务院下发的通知没有说明矿长助理不算领导。矿长助理应该是矿领导,因为他们的级别比工作部长高,只是比副矿长低,大家都认为矿长助理是矿领导。

    黄毅:根据安监总局《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》,煤矿领导,是指煤矿的主要负责人、领导班子成员和副总工程师。目前没有明确规定将矿长助理纳入矿领导的范围。

    另外,如果煤矿提拔矿长助理的目的就是为了顶替矿长、副矿长下井,那就是有意逃避国务院和安监总局的规定,这是不允许的。

    记者:国家规定带班下井的领导都必须有安全资格证书,这7位被提拔的矿长助理都有证书吗?

    蓝芝华:有5人已经获得安全资格证书,只有王文联和李杰财还没有证书。我们现在没让他们以矿领导身份带班下井。