央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

目前国情下火电需求旺盛 煤炭价格上涨压力增大

发布时间:2011年11月27日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月27日消息(记者郭淼)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,冬季用电高峰来临,各地用电形势严峻,有消息显示,贵州等十省市用电缺口将高达170亿度,分析人士认为,目前国情下火电需求旺盛,煤炭价格上涨压力增大。

  据国家发改委预测仅广西一地今冬明春电力缺口就高达240万千瓦。除了水电站因为蓄水不足不能满负荷运转之外,电煤价高,供应不畅俨然成了缺口的直接原因,比如一个月前山西27家电厂库存电煤只有去年同期的60%,湖北省到明年2月末电煤缺口将达227万吨。

  北京金宝怡投资管理有限公司总经理刘忠:中国水能开发的非常的充分了,风能都是在比较偏僻的地方,而且风能不太稳定,核能受到日本地震的影响,还有太阳能成本又很高,给予以上原因,火力发电在未来几年,还是中国主要供应的一个方向。所以,好多国有企业,包括投资者也好,都纷纷进军煤矿,关键是煤炭价格比较高,煤炭价格都市场化了,但是电力价格是国家控制的,所以导致多发电,多亏损。

  华能集团呼和浩特市电厂经营副厂长李赟说,电煤价格已经成了电厂不能承受之重。

热词:

  • 煤炭价格
  • 火电
  • 电厂