央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国奢侈品走出国门 旗袍唐装最受老外青睐(图)

发布时间:2011年11月27日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当国人在奢侈品消费的道路上一路狂飙时,很少有人注意到,中国不仅是众所周知的奢侈品消费国,也在努力制造属于自己的奢侈品牌。

  近年来,几张中国面孔逐渐打入国际奢侈品牌俱乐部。与我们熟知的 Vera Wang(王薇薇)、Anna Sui(安娜苏)这类华裔设计师品牌不同,这些品牌源自中国本土,是土生土长的“中国制造”。

  坚持传统的“上海滩”

  在北京银泰的“上海滩”店面里,一个老上海的四叶电扇在不紧不慢地吱悠旋转,店内斑驳镂空的木制屏风,复古衣橱里悬挂着的各式斑斓修长的旗袍,仿佛将人带回老上海那个摇曳生姿的旗袍时代。

  “提到中国旗袍,我们就会想到上海滩,”正在店内逛的英国人詹姆斯对记者表示,他想为自己的妻子挑一款旗袍。

  记者在店内环顾一圈发现,相对于国际奢侈品大牌,上海滩的价格并不逊色。传统的修身旗袍镶上部分皮草,价格近一万元;一件羊毛的黑色中山大衣,价格也在2.3万元左右,而大部分普通旗袍价格在7000元左右。

  1994年,香港慈善家邓肇坚之孙邓永锵,以上世纪30年代上海衣着设计为蓝本,在香港中环毕打街开设了首间“上海滩”中装店。

  彼时,他压根没想到,短短十余年,这个品牌会走遍世界,成为全球中装知名品牌。纽约、东京、巴黎、马德里、伦敦,“上海滩”已经在全球开设39家门面。

  一位工作人员介绍,从香港到迪拜,“上海滩”深受老外喜欢。其原因就是品牌中浓浓的“中国风”。与国内众多品牌争相“西化”不同,上海滩主打中式的旗袍和唐装,并且热衷于细节处采用中国传统文化符号和意象。例如旗袍上整排圆润饱满的景泰蓝纽扣,颗颗饱满;12生肖的袖扣,造型各异;在一套丝绒唐装外套中配着绣花真丝衬里,衣领和袖口处还绣上了中国传统的祥云花纹。

  这种设计理念在国外非常“吃得开”。政界人士希拉里、撒切尔,影视明星安吉丽娜·朱莉、尼古拉斯凯奇都曾穿着该品牌的中式服装,就连皇室成员查尔斯王子和戴安娜王妃都是这个中国风品牌的忠实拥趸。

  “这些旗袍的消费者大多是外国人和常常出国的中国人,他们在晚宴和日常会经常选择一套极具中国特色的旗袍或唐装,还会以此作为礼物赠送友人。”一名曾经在“上海滩”担任销售工作的女士告诉记者。

  据她称,“上海滩”为了吸引更多海外消费者,在很多国家的机场都设有门面。“他们市场定位很明确,主要针对外国人。在北京国际机场,上海滩就有两三家门面。”

  墙里开花墙外香

  如今,在欧洲众多知名百货公司中,除了上海滩,人们同样可以看到Vivienne Tam(源于香港的中国设计师品牌)以及Chiatzy Chen(诞生于台湾的中国时装品牌)等中国顶级时装品牌的倩影。中国元素逐渐西行,本土奢侈品也逐步在海外开疆扩土。

  在中国元素中,旗袍、唐装等中式服装,最受老外青睐。

  记者走访北京另一家“老牌”中装店瑞蚨祥后发现,在王府井的分店里,熙熙攘攘的客人中,不乏外国消费者的身影,国内传统服饰其实早已悄然在国外“走俏”。

  “我们店里的外国消费者也很多,现在就有好几对在里面挑选衣物。而且这里的真丝布料非常出名,不少外国人就是冲着它们而来。”瑞蚨祥的销售经理称。

  对于外国人在消费者中所占比例,该销售经理并未透露详细数据。但记者观察到,店里的销售员年纪大多在30-40岁之间,她们基本上都能用几句英文与外国消费者交流,简单地介绍旗袍的材质和价格对她们而言并不成问题。

  “我们马上要赶飞机,临行前就过来看看这里的旗袍。”一名外国女性消费者向记者介绍。她拿起一件素白的绸缎旗袍走进了试衣间,试穿后发现腰身处稍显臃肿。虽然她认为价格合适,但最终还是空手离开了店面。

  在东风西渐的现代社会,中国风元素出现了墙里开花墙外香的尴尬局面,但据该店销售经理称,瑞蚨祥目前尚没有走出国门,抢占国际市场的计划。

  曾在爱马仕等国际顶级奢侈品公司任职的职业经理人高峰在接受媒体采访时表示,中华老字号历史悠久,也不缺乏与世界名牌媲美的优秀工艺,同时还保存着自己的价值理念。“下一步需要做的是,让这种价值理念变成全世界共享的价值理念。”他说。

  外国人的“旗袍”生活方式

  澳大利亚来京旅游的罗伯特夫妇看着瑞蚨祥里琳琅满目的产品,有点眼花缭乱。“非常漂亮,摸起来舒服而柔软。”罗伯特的妻子兴奋地说。

  罗伯特称,旗袍在澳大利亚其实已经比较有知名度,而且很受外国人欢迎。“不仅是在唐人街,现在澳大利亚很多大型商场都开了旗袍店,我们好几个朋友家里都有至少一件旗袍。”他说。

  这对夫妇还介绍称,中国国内的旗袍比澳大利亚便宜很多,所以这次特地过来挑一件带回去。当记者告诉罗伯特的妻子旗袍源自中国清朝时,她惊奇地说:“我以前只知道,旗袍好像是你们上个世纪的衣服,原来历史已经这么久远。”

  在两套鲜红的旗袍前,罗伯特的妻子突然驻足翻看。售货员告诉她旗袍上绣的龙凤图文寓意吉祥,这种旗袍常常用于婚庆典礼。她笑称:“在澳大利亚,我们穿旗袍并不分场合,很多小女孩也爱穿旗袍,它就像我们众多的生活方式之一,日常穿着就很酷。通过旗袍,我们也能了解独特的中国文化。”

  罗伯特则表示:“看看街道上来来往往的人,为什么你们中国人现在反而很少再穿这么有特色的衣服?这让我觉得很奇怪也很可惜。”

  链接

  国外奢侈品的中国烙印

  除了中国奢侈品尝试走出国门外,国外的奢侈品也早已劲吹一股中国风,在设计和宣传上大作中国风文章。

  2011年10月,阿根廷艺术家帕博罗·皮拉蒂为Gucci、Miu Miu和Valentino等知名奢侈品包设计了一组以古中国传统花鸟画为蓝本的宣传插画。在黑白为主的水墨画中,将动物和产品组合在一起,透出中国古诗的淡淡韵味,大大弱化奢侈品的浮夸之气。

  2011年,毕加索的女儿,也是蒂凡尼(Tiffany)的知名设计师帕洛玛·毕加索精心设计了一套以灯笼为主的中国风项链。她将柔美的粉水晶设计成灯笼形,镶嵌在黄金项链上,以传达灯笼在中国文化中象征的幸运与祥和之意。

  著名奢侈品卡地亚(Cartier)近期也打造了一套“龙之吻”系列吊坠。设计师巧妙地将西方理念和东方风情融合在一起,以真丝作为项链,将吊坠设计成中国古代亭阁的窗棂形,体现着古老中国的神秘色彩。

  本版采写/本报记者 冯中豪

热词:

  • 旗袍
  • 中国风
  • 毕打街
  • 中国古诗
  • 奢侈品消费
  • 留言评论