央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

核动力“好奇”号明飞赴火星

发布时间:2011年11月25日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美探测器将探测火星环境是否适合生命生存

  火星环境是否适合生命生存?是否曾经适合生命生存?美国定于26日发射一颗核动力火星探测器“好奇”号,带着问题去火星。

  将在火星表面执行“复杂”任务

  “好奇”号项目主管彼得 泰辛格23日在新闻发布会上告诉媒体,“好奇”号将在火星表面执行“复杂”任务。

  按照美国国家航空航天局计划,“好奇”号火星探测器将于美国东部时间26日10时2分(北京时间26日23时2分)搭乘“阿特拉斯-5”型火箭前往火星。发射地点位于约翰 肯尼迪航天中心以南的卡纳维拉尔角空军基地。

  气象学家预测,发射场26日的天气适于发射。美国航天局天体生物学家玛丽 沃泰克说,“好奇”号将探索火星上是否存在有机物,以及生命存在的其他要素。

  “生命(存在)的要素之一是水……我们现在正探索生命(存在)的其他条件。”

  参与“好奇”号项目的天体生物学家帕梅拉 康拉德说:“依我们目前对生物的了解,适于生命生存的环境为地球特有。”

  采用核动力,利用钚电池作能源

  美国上世纪70年代发射“海盗”火星探测器,旨在探索火星是否曾存在生命。科学家一致认为,依据“海盗”探测器实验结果,火星不存在生命。

  2004年,科学家采用新思路,转而寻找火星存在水的痕迹,“勇气”号和“机遇”号火星探测器相继着陆火星,帮助科学家推断火星是否曾有生命。

  两枚火星探测器在对火星土壤进行分析后,发现火星曾经存在水的有力证据。

  继两枚探测器之后,“好奇”号计划在火星“停留”两年。“好奇”号长度是“勇气”号两倍,重量是“勇气”号的三倍。

  与“勇气”号和“机遇”号不同,“好奇”号采用核动力,利用钚电池作能源。

  “好奇”号装配多达10种工具。其中包括一个安装有钻机的机械臂,另装备有激光装置,可将土壤与石块粉末化。

  “好奇”号“躯干”内配有化学实验室,用于分析样本。

  2012年8月降落在火星

  按照计划,“好奇”号将在2012年8月降落在火星一处拥有特殊地貌的“盖尔陨坑”。

  由于“好奇”号偏重,科学家为它特别设计一款“空中起重机”系统,以保证它能安全着陆“盖尔陨坑”。

  盖尔陨坑是火星上一块直径约150公里的盆地,盆地当中有一座层状山丘。科学家推测,陨坑先前由沉积物填充,经侵蚀后“留下”这座层状山丘。

  火星没有可以“控住”公转时倾斜角度的大卫星,因此,火星公转时的倾角可发生较大程度的变化,致使火星气候变化剧烈。

  科学家认为,通过分析山丘不同层面,可以分析火星历史不同时期存在的化学元素,探索液态水和其他生命所需物质的化学成分是否存在和存在的时期。

热词:

  • 号火星探测器
  • 好奇
  • 核动力
  • 火星表面
  • 沃泰克
  • 火星环境
  • 勇气
  • 科学家
  • 机遇
  • 盖尔陨坑