央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中美今举行商贸联委会年终互动 觅合作新机遇

发布时间:2011年11月20日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京11月19日电  20日至21日,第二十二届中美商贸联委会将在成都召开,国务院副总理王岐山与美国商务部长布赖森、贸易代表柯克将共同主持会议。这一会议是中美经贸界高层年终前一次重要“互动”。专家认为,当前,世界经济复苏的不稳定性不确定性因素加大,会议将为中美寻找合作新机会、保持经贸联系连续性、推动双边关系发展提供新机遇。

  据了解,在本届商贸联委会期间,两国高官将举行一系列会晤,双方还将签署多项经贸合作协议。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,今年的商贸联委会将涉及新老话题,但仍会以老话题为主。

  “美国关心的是中国进一步开放市场、知识产权等议题。中国则关注美国给予中国市场经济地位待遇、放宽对华高科技出口限制、为中国赴美投资提供便利等方面。”金灿荣说。

  中国社科院美国所研究员陶文钊也表示,一些老话题仍将是会议的“重头戏”。“随着美国大选临近,一些共和党总统候选人纷纷向人民币汇率发难,对中国的压力会增大。”他说。

  中美在贸易问题上还存在不少没达成协议之处,涉及美对华技术出口等领域。外交学院副院长秦亚青举例,“中国以前从美国购买的直升机,到现在也没能实现部件等配置的进口,以至当时买的飞机出现无零件可以修复的情况。”

  金灿荣表示,近年中美经贸摩擦可能出现的新动向值得注意。一方面,美方对中国在科技进步和产业结构升级上取得的成果日益关注,担心这会对其经济发展造成影响。同时美方也担心中国政府补贴高科技、新能源产业会令美国人丢掉“饭碗”。

  清华大学中美关系研究中心主任孙哲认为,中美不能停留在表面的争执中,应更多沟通、研究各自值得反思和改进的地方。“中美两国目前都面临关键的转型期。美国提出要到2014年底实现出口额增长一倍的目标,中国也进入‘十二五’时期。今后几年中,谁能够实实在在实现经济转型,将决定中美经济关系长远发展的格局。”孙哲说。

热词:

  • 商贸联委会
  • 中美两国
  • 中美经济关系
  • 饭碗