央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国当代科技推动者 中国光学之父:王大珩

发布时间:2011年11月17日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0639B644E1734dc5B146C3ED6461C438

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


王大珩

  王大珩,男,生于1915年,逝于2011年,原籍江苏吴县,科学家。

  王大珩1936年毕业于清华大学物理系,是我国近代光学工程的重要学术奠基人、开拓者和组织领导者,"两弹一星功勋奖章"获得者,是高科技863计划的主要倡导者,被称为"中国光学之父"。

  由他主持开设的光度、温度、长度等计量研究工作,成为后来成立的中国计量科学研究院某些工作的技术基础。1958年,长春光机所研制成功晶体谱仪、电子显微镜等8种当时属于高级精密光学仪器的"八大件",闻名于全国科技界。

  1960年,世界上激光技术问世,事隔一年,中国第一台激光器诞生于王大珩领导的长春光机所,他在解决晶体与氙灯的结构设计中起了重要作用。

  通过他的影响和努力,世界光学委员会(ICO)接纳中国光学学会为该会会员单位,并和世界上多数国家光学学术组织建立了广泛的联系,促进了学术交流活动。

热词:

  • 王大珩
  • 中国当代科技
  • 推动者
  • 中国光学