央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

为食品安全鼓与呼的农民:孙焕平

发布时间:2011年11月17日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孙焕平,男,42岁,江苏淮安楚州农民。

  孙焕平初中毕业后,进城当了卖菜小贩,卖过豆腐,发过豆芽,做过水发产品,开过饭店,也曾经办过乳业公司。一来二去,他熟悉了市场上的"黑心菜"的内幕。保鲜粉发豆芽、在活鸡肚子里填沙子、用违法添加剂保鲜竹笋和海参等食品保鲜的技术等等,从饮料到水发产品、豆制品……孙焕平自己也搞不清楚换了多少行业。每个行业都有不可告人的秘密。

  年过不惑的孙焕平觉得不能在这样的营生里混饭吃。他想到了要向全国人民揭发这些黑幕。2009年2月28日,十一届全国人大常委会第七次会议通过了《食品安全法》,孙焕平萌生在全国开展义务宣传《食品安全法》的想法。从2009年4月7日起,孙焕平开着自己购买的一辆箱式小卡车,和自愿者一起走遍全国29个省、市 、自治区,行程5万里,自费义务宣传《食品安全法》,倡导设立法定食品安全日。因为这事,他耗资10多万元,有人说他是"神经病",妻子跟他离婚,但他并不放弃。

  今年5月,孙焕平宣传中,自费、自编、自导《食品安全法》宣传广场演出,包括了说唱、情景剧、小品等多种形式,将《食品安全法》的有关条款和解读贯穿于节目之中,现场"揭秘"了不法商家和商贩在豆芽、脆豆腐干、皮肚、水发产品等加工制作过程中的非食用化学添加剂使用过程和作用。

热词:

  • 孙焕平
  • 食品安全
  • 鼓与呼
  • 农民